ЕВРАЗ может сократить объем продаж заготовки в августе

7

Российская горнодобывающая и металлургическая компания ЕВРАЗ, вероятно, сократит августовский экспорт стальной заготовки на 40-50 тыс. тонн из-за введения в стране новой экспортной пошлины – 15% от экспортных цен или минимального платежа в размере 115 USD/т, действующего с 1 августа по 31 декабря.

Придется ли ЕВРАЗу продолжать сокращать экспорт, поддерживать его или восстанавливать, будет зависеть от ценовой конъюнктуры, сказал генеральный директор компании, добавив, что до сих пор продажи заготовки были менее выгодными, чем слябы, из-за более быстрого постпандемического восстановления плоского проката.

Изъятые 40–50 тыс. тонн могут составить четверть продаж компании. В первой половине года ЕВРАЗ экспортировал в среднем 180 тыс. тонн заготовки в месяц. Распространять их внутри страны он не может, так как в России практически нет товарного рынка заготовки. По словам Фролова, он также не может преобразовать излишки заготовки в готовую продукцию, поскольку прокатные станы уже полностью загружены.