Евраз продаст американский ванадиевый актив

36

Согласно корпоративному финансовому отчету, сделка по продаже Evraz Stratcor Inc. была подписана в июле, а завершение сделки ожидается в сентябре. Сведения о возможном покупателе и сумме сделки пока не разглашаются. Компания говорит, что причина продажи актива заключается в том, чтобы сконцентрироваться на развитии своего ванадиевого бизнеса в России.

Evraz впервые упомянул о продаже еще в марте, заявив, что относительно небольшой бизнес был «ниже уровня существенности».

Мощность актива составляет около 5400 тонн в год высокочистого оксида ванадия, который используется для производства ванадия-алюминия. Evraz сообщил, что продажи ванадия в Группе упали на 7% из-за слабого спроса и высоких цен. Цены на FeV упали до 31-33 долл. США / кг V против пиковых 127 долл. США / кг V в ноябре 2018 года.

Stratcor – не единственный ванадиевый актив, от которого Евраз недавно избавился. В 2015 году южноафриканские Evraz Highveld Steel и Vanadium обанкротились и в конечном итоге были проданы по частям вместе с Mapochs, железорудным рудником с высоким содержанием ванадия. Позже в 2017 году Группа продала южноафриканский Nitrovan, производителя специального сплава ванадия.

Помимо указанных активов, ванадий также производится на Евраз Ванадий Тула в России и Evraz Nikom в Чехии.