Еврокомиссия изучает обвинения в возможном антиконкурентном поведении на газовом рынке

14

Еврокомиссия изучает обвинения в возможном антиконкурентном поведении на европейском газовом рынке, сообщил 6 октября S&P Global Platts представитель пресс-службы после ряда запросов о проведении расследования в связи с завышенными ценами на газ в Европе.

В частности, российский “Газпром” подвергся критике за то, что не получил дополнительных мощностей через Украину и Беларусь для поставок большего количества газа в Европу на фоне роста цен, но компания заявила, что полностью выполняет все свои контрактные обязательства.

«Комиссия в настоящее время изучает все обвинения в возможном антиконкурентном поведении компаний, производящих и поставляющих газ в Европу, с целью проверки того, может ли текущая ситуация на оптовых рынках газа в Европе быть объяснена коммерческим поведением участников рынка», – сказал представитель Еврокомиссии.

«Нарушение правил конкуренции ЕС может быть обнаружено только при наличии доказательств, свидетельствующих о существовании соглашения или согласованной практики, ограничивающих конкуренцию или злоупотреблений со стороны компании, занимающей доминирующее положение на соответствующем рынке», – сказал представитель.

В прошлом месяце выяснилось, что группа европейских депутатов Европарламента направила в Еврокомиссию письмо с призывом к Брюсселю начать расследование недавнего поведения “Газпрома” на европейском рынке.

«Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны« Газпрома »и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС», – говорится в письме от 16 сентября. Депутаты Европарламента – от ряда сторон и стран – заявили, что высокие цены были частично вызваны “отказом” Газпрома зарезервировать дополнительные мощности для поставок газа через Беларусь и Украину. Считается, что это одно из множества писем, направленных в ЕК с призывом начать расследование.

Спотовые цены на газ в Европе резко выросли в последние недели из-за усиления опасений по поводу поставок в зимний период и более низкого, чем ожидалось, импорта из России.