Европа будет все еще вынуждена использовать уголь в этом году

23

Европа будет все еще вынуждена использовать уголь в этом году Уголь сыграет жизненно важную роль, помогая сохранить свет в Европе этой зимой, даже когда цены подскакивают, а законодатели делают все возможное, чтобы избавиться от одного из самых грязных видов топлива для электростанций.

Февральские цены на уголь в Северо-Западной Европе подорожали более чем на 3%, торгуясь во вторник на самом высоком уровне за три месяца. Последний пример важности топлива проявился в понедельник, когда потребление в Великобритании достигло самого высокого уровня с марта, что помогло восполнить дефицит в поставках рано вечером.

Правительства Германии, Нидерландов и Великобритании закрывают угольные электростанции, которые выбрасывают вдвое больше углекислого газа, чем электростанции, работающие на газе. В то же время, сетевые операторы платят некоторым коммунальным службам огромные средства, чтобы они оставались доступными в качестве крайней меры, когда поставки возобновляемых источников энергии сокращаются.

Национальная энергосистема Великобритании в понедельник выпустила предупреждение о том, что требуется больше мощностей, которые электростанции запрашивают через энергетический рынок. В целом, уголь по-прежнему используется для удовлетворения крошечной доли спроса в Великобритании

Страна пытается избавиться от зависимости от осадочной породы, и Drax Group и Electricite de France намерены полностью прекратить ее использование в конце этого года. Это означает еще большую потребность в природном газе, который также дорожает из-за неопределенности с поставками из России и рекордно низкого уровня запасов.

По словам аналитика S&P Global Platts Гленна Риксона, закрытие оставшихся в Великобритании угольных мощностей в сочетании с выводом из эксплуатации старых атомных электростанций «может еще больше усилить зависимость» от цен на газ.

В Германии, крупнейшем рынке электроэнергии в Европе, уголь также продемонстрировал свою важность в ноябре и декабре: согласно данным, выработка электроэнергии на угольных электростанциях выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Отчасти это было вызвано восстановлением спроса.

Февральские цены на уголь из Северо-Западной Европы выросли на 3,5% до $179/т после роста на 6,7% в понедельник на ICE Futures Europe. Это самый высокий показатель с 18 октября.