Европейская сталеплавильная отрасль столкнется с серьезными проблемами в предстоящие годы

16

Как сообщила консалтинговая компания McKinsey & Company, европейская сталеплавильная промышленность сталкивается с тремя серьезными проблемами после воздействия глобального COVID-19 и финансового кризиса 2008-2009 годов.
 
«Стратегия может включать шаги по реструктуризации, направленные на сокращение производственных мощностей, шаги по укреплению позиций сталеплавильных компаний за счет диверсификации их возможностей и меры по обеспечению устойчивости в сторону низкоуглеродистой и безуглеродистой стали», – добавила McKinsey.
 
Первый шаг, который необходимо решить сектору, – это увеличение структурных избыточных мощностей. Это особенно верно после потери спроса в размере от 5 до 10 млн метрических тонн в результате пандемии, заявила группа.

Производителям стали в ЕС необходимо не только сокращать избыточные мощности, но и инвестировать в исследования в области технологий с низким уровнем выбросов CO2. Это потребует от производителей инвестировать до 100 млрд евро (120 млрд долларов) к 2050 году.
 
Ожидается, что производственные затраты, связанные непосредственно с CO2 в Европе, достигнут к 2030 году 50–100 евро (60–120 долларов США) за метрическую тонну для достижения целей ЕС по декарбонизации. Это отражает рост с более чем 30 евро (35 долларов США) за метрическую тонну в январе 2021 года. Даже этот январский показатель свидетельствует о значительном росте с менее чем 5 евро (6 долларов США) за метрическую тонну в 2016 году.
 
Эти затраты могут добавить покупателям 100-200 евро (120-240 долларов США) за метрическую тонну стали. В отчете говорится, что на каждую тонну произведенной стали приходится около 2 тонн CO2.