ФАС одобрила слияние Сатки и Косой Горы, сделка еще впереди

28

ФАС одобрила слияние Сатки и Косой Горы, сделка еще впереди

ФАС одобрила приобретение до 100% акций металлургического комбината «Косая гора» компанией «Саткинский металлургический комбинат», установив, что «совокупная доля производителей на товарном рынке FeMn не будет превышать 35% после слияния, что соответствует Федеральному закону о конкуренции». Предположение основано на долях производителей на российском рынке марганцевых сплавов, включая рынок SiMn. «Важным фактором для принятия решения стало расширение ассортимента продукции на рынке, представленного марками сплавов FeMn 78 и FeMn 75, так как SiMn, который взаимозаменяем с указанными марками, также был включен», – говорит руководитель отдела контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова. Полная или частичная замена сплавов на SiMn или другие сплавы была подтверждена 14 из 19 потребителей, опрошенных ФАС.

Усовершенствования производства, предназначенные для обоих объектов, включая более высокое извлечение Mn из доменного шлака, а также производство MC и LC FeMn (средне и низкоуглеродистого), также были приняты во внимание ФАС.

Однако одобрение не означает, что слияние будет закрыто в ближайшее время, сообщили оба производителя. «Это один шаг в долгом процессе, без которого нет оснований для начала переговоров. В конце концов, производители могут даже не найти консенсуса », – говорит инсайдер. «В настоящее время нет никаких оснований полагать, что слияние будет закрыто в ближайшем будущем, если вообще когда-либо», – говорится в сообщении.