ФАС запретил ”Русолово” нарастить долю в ”Правоурмийском” до 66%

32

ФАС запретил ”Русолово” нарастить долю в ”Правоурмийском” до 66%

Ведомство считает, что сделка приведет к ограничению конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба вынесла отрицательное решение по наращиванию компанией ПАО «Русолово» (входит в состав ПАО «Селигдар») доли в капитале ООО «Правоурмийское». Организация рассчитывала приобрести 33,33% долю и, тем самым фактически вдвое увеличить процент, до 66,66%.

Свое решение ФАС аргументировал тем, что положительное заключение по сделке приведет к росту возможностей «Русолово» в одностороннем порядке воздействовать на условия реализации производимого российскими предприятиями олова на отечественном рынке.

Основным потребителем оловянной продукции является ООО «Новосибирский оловянный комбинат», который конкурирует за оловянный концентрат, поставляемый российскими поставщиками на экспорт.

Как поясняет ведомство, на текущий момент «Русолово» является управляющей компанией в другой производящей оловянный концентрат организации АО «Оловянная рудная компания», и вместе с этим владеет 33,33% долей в самом «Правоурмийском». В совокупности оба предприятия в 2018-2019 годах имеют на рынке металлов более чем 50% долю от производимого олова в РФ, в том числе 35% пришлось на «Правоурмийское». В 2020-2022 года минимально возможная доля на рынке оловянного концентрата обеих компаний также превысит 50%, а «Правоурмийское» при этом обеспечит уже 25%. Таким образом, компании являются доминирующими на рынке. В связи с этим, сделка может привести к ограничению конкуренции.

Со стороны «Русолово» в адрес ФАС не поступило доказательств о том, что приобретение дополнительной доли в «Правоурмийском» не повлияет на рыночную конкуренцию.

СПРАВКА

По данным СБИС, в настоящее время уставный капитал ООО «Правоурмийское» (владеет лицензией на освоение одноименного месторождения в Хабаровском крае) распределен следующим образом: 33% находятся в собственности ПАО «Русолово», 33% – у ООО «Алданвзрывпром», еще 33% принадлежит ООО «Новосибирский оловянный комбинат», но находится в залоге у МСП Банка. Менее 1% принадлежит ООО «Ладья Ривер» (совладельцем является президент «Селигдара» Константин Бейрит).