Феррохромовый бизнес компании Glencore, которая использует значительное количество электроэнергии, оценивает различные проекты в области экологически чистой энергии, заявил генеральный директор Glencore Alloys Джапи Фуллард во время медиа-конференции Glencore на этой неделе.
Пресс-конференция последовала за презентацией результатов на этой неделе, где компания Glencore продемонстрировала слайд, на котором прогнозируется 30%-ное увеличение производства феррохрома в 2021 году по сравнению с 1,029 млн тонн феррохрома, произведенным в 2020 году, до 1,4 млн тонн, ожидаемых в этом году.
В ноябре Glencore Alloys запустил тендер для компаний, заинтересованных в поставках «альтернативной зеленой» электроэнергии в Южной Африке. В объявлении о тендере Glencore Alloys заявляет, что производственные мощности должны иметь мощность для производства от 10 МВт до 20 МВт электроэнергии с накопительной мощностью от 1 МВт до 2 МВтч.
Тендер был объявлен после того, как феррохромовая промышленность ЮАР взяла на себя обязательство разработать 750 МВт собственного производства в течение следующих 36 месяцев в рамках более широкого компромиссного ответа на решение правительства рассмотреть вопрос о введении экспортной пошлины на хромовую руду.
Фуллард сообщил на пресс-конференции, что экспортная пошлина на хромовую руду была обнародована в конце прошлого года, но еще не введена.
«Несмотря на то, что концепция утверждена, мы пока не наблюдаем ее подъема. Но мы твердо верим, что, поскольку у нас есть хромовая руда в Южной Африке, это определенно поможет феррохромовому бизнесу на местном уровне», – добавил Фуллард.
В настоящее время Южная Африка экспортирует 13,6 млн тонн хромовой руды в год из общего объема производства в 22,7 млн тонн.
Предлагаемый налог будет направлен на обеспечение того, чтобы производители феррохрома Южной Африки имели ценовое преимущество по сравнению с феррохромными фирмами в других юрисдикциях, включая Китай, основной рынок экспортируемой южноафриканской руды.
Цены на электроэнергию в Южной Африке выросли более чем на 500% за последние десять лет, и в связи с дальнейшим повышением тарифов на электроэнергию, производство феррохрома становится все менее конкурентоспособным.