Ферротитановый сектор ждет шок в связи с украинским конфликтом

33

Ферротитановый сектор ждет шок в связи с украинским конфликтом

Участники рынка ферротитана предупреждают, что кризисная ситуация между Россией в Украиной может иметь катастрофические последствия для их цепочки поставок, поскольку сырье из стран СНГ становится отрезанным от европейских потребителей.
 
Цены на ферротитан начали резко расти 25 февраля, сразу после последней оценки от 24 февраля, согласно которой сплав российского качества составлял 6,75–7,35 долл. США/кг в Роттердаме, а сплав западного качества — 6,90–7,40 долл. США/кг. Сообщается, что немецкие потребители вышли на рынок и не смогли получить доступ к поставкам из России и Украины.
 
Европейские покупатели исключают российские материалы из ассортимента своей продукции, а некоторые банки заблокировали сделки, связанные с российскими поставщиками. «У нас есть некоторые средства, застрявшие на оплате оборудования из России. В нашем банке говорят, что они не знают, что делать», — сказал производитель ферротитана, добавив, что »другие европейские компании выходят из своих контрактов. В настоящее время наши скандинавские покупатели держатся подальше от всех российских материалов».
 
Невозможность перевести деньги — либо из-за санкций, либо просто из-за того, что банки становятся все более осторожными — быстро становится серьезным препятствием, и итальянский трейдер отмечает, что «в Роттердаме есть даже немного российского ферротитана… Если наши банки не примут оплату, все закончится». 

Резкое падение курса рубля также усугубляет проблемы, затрудняя для российских продавцов установление цен на ферротитан. На момент написания рубль упал до рекордно низкого уровня в 109,344 доллара за доллар по сравнению с 79,55 доллара за доллар в 17:00 25 февраля.