Финансовые и операционные результаты ”Nordgold” за 2020 год

19

Nord Gold UK Societas («Nordgold» или «компания»), международная золотодобывающая компания, публикует финансовые и операционные результаты за двенадцать месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.

Ключевые показатели 2020 г.

• Коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) улучшился до 0,14 по итогам 2020 г. Nordgold отработал год без смертельных случаев среди сотрудников. Однако в июне 2020 г. произошел один смертельный случай с сотрудником подрядной организации на руднике Суздаль. Компания также с прискорбием сообщает, что в январе 2021 г. на подземном руднике Ирокинда произошел несчастный случай, приведший к смерти одного сотрудника.

• Производство аффинированного золота незначительно увеличилось по сравнению с 2019 годом и достигло 1 045,6 тыс. унций золотого эквивалента («тыс. унций»), несмотря на беспрецедентную глобальную пандемию. Высокие производственные показатели были достигнуты за счет результатов рудников Гросс, Таборный, Taparko, Ирокинда и Березитовый, с запасом компенсировавших снижение производства на остальных рудниках.

• Скорректированный показатель EBITDA вырос на 52% в годовом сопоставлении, до рекордной величины в $1 016,9 млн по итогам 2020 г., в основном за счет роста цен на золото и стабильных денежных затрат, позволивших компании воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией.

• Пандемия COVID-19 привела к росту спроса на золото как защитного актива и обеспечила поддержку его цене. В результате средняя цена реализации золота выросла на 27% в 2020 г., что повлияло на рост выручки.

• Чистая прибыль выросла более чем втрое на фоне растущих цен на золото при сохранении стабильных затрат, а также за счет других факторов, включая прибыль от продажи акций Cardinal Resources Limited, принадлежавших Nordgold, компании Shandong Gold, положительных курсовых разниц и снижения убытков от обесценения, отнесенных на 2020 г.

• Свободный денежный поток вырос до рекордного показателя в $551,9 млн по итогам 2020 г. в первую очередь за счет сокращения капитальных вложений и роста денежного потока от операционной деятельности, главным образом благодаря руднику Гросс. В свободный денежный поток не входит прибыль от продажи акций Cardinal Resources.

• Достигнут значительный прогресс в развитии нашего золотодобывающего кластера мирового уровня Гросс:

● Проект расширения рудника Гросс с инвестициями в $58 млн позволит довести объем добычи и переработки руды до 18 млн тонн в год, начиная с III кв. 2021 г.

● Объем добычи и переработки на руднике Таборный увеличен с 5 до 7,5 млн тонн руды в год.

●Быстрое развитие проекта Токко, предварительная экономическая оценка которого подтвердила чистую приведенную стоимость в $653 млн.

Генеральный директор Nordgold Николай Зеленский сказал:

«Я рад сообщить о том, что компания достигла рекордных результатов в 2020 году, несмотря на сложности, вызванные глобальной пандемией. Это свидетельство как профессионализма нашей команды, так и качества нашей работы. Мы воспользовались повышением цен на золото и добились исключительных финансовых результатов. Скорректированный показатель EBITDA преодолел планку в миллиард долларов впервые с момента основания компании; свободный денежный поток также достиг рекордной величины.

Кроме того, мы добились значительного улучшения производственных процессов в 2020 году, сохраняя пристальное внимание к контролю затрат, в частности благодаря развитию нашего перспективного золотодобывающего кластера Гросс на востоке России. Флагманский рудник Гросс продолжает работать с перевыполнением плана, и мы полагаем, что у предприятия есть потенциал для дальнейшего расширения производственных мощностей. Продолжается активная работа над проектом Токко, схожего по характеристикам с низкозатратным рудником Гросс.

Следуя нашим строгим правилам управления капиталом, мы отозвали предложение о поглощении компании Cardinal Resources, когда конкурентная борьба за актив привела к повышению цены выше уровня, который мы считали оправданным. Продажа всех принадлежавших компании акции Cardinal позволила нам получить значительную прибыль в размере $61,2 млн. Хотя Nordgold имеет высокую обеспеченность капиталом и готов к реализации новых возможностей по поглощению, мы не намерены рисковать и переплачивать за активы, которые в перспективе могут оказать негативное влияние на нашу способность генерировать прибыль для акционеров.

Компания уверенно начинает 2021 год: мы располагаем диверсифицированным портфелем хорошо проинвестированных активов, четким планом развития, основанном на истории достижения успешных результатов, в частности в хорошо изученном нами регионе, а также высококвалифицированной международной командой и приверженностью высочайшим стандартам в сфере ESG (экологическая и социальная ответственность и корпоративное управление). Мы уверенно смотрим в 2021 год и дальнейшую перспективу».

О компании Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 8 000 тысячами сотрудников, управляющая десятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.