Фьючерсы на железную руду в Китае достигли 8-месячного максимума по мере падения запасов

29

Запасы железной руды в крупных портах Китая упали на 150 000 тонн с предыдущей недели до 143,85 млн тонн в пятницу, свидетельствуют данные, собранные консалтинговой компанией SteelHome.

Запасы порта упали на 11 процентов после рекордного уровня в 161,98 млн тонн в июне.

Самая торгуемая железная руда на январь на товарной бирже Далянь выросла до 546,50 юаней (79 $) за тонну, ее самая высокая цена с 5 марта. Она выросла на 1,4 процента до 542 юаней к 0205 GMT (по Гринвичу).

«Производство стали остается высоким, а использование железной руды очень велико», – сказал продавец железной руды в портовом городе Китая Рижао.

Ежедневное производство стали в Китае в сентябре выросло до рекордных 2,7 млн ​​тонн, поскольку заводы преследовали сильную норму прибыли до начала зимних производственных ограничений, направленных на борьбу со смогом.

Но ограничения в этом году, как ожидается, будут более мягкими, чем зимой 2017 года, после того как Китай разрешил местным органам власти устанавливать свои собственные производственные лимиты вместо того, чтобы внедрять общие защитные ограничения.

Спотовая железная руда для доставки в Китай достигла 76,40 доллара за тонну в пятницу, без изменений по сравнению с предыдущим днем, что является самым высоким показателем с начала марта.

«Я думаю, что недавний рост цен был разумным. Железная руда нашла низ цен на уровне от 55 до 60 $, но есть риски для роста, когда китайская экономика сталкивается с проблемами», – сказал трейдер Rizhao.

Рост прибыли на промышленных предприятиях Китая замедлился пятый месяц подряд в сентябре, когда продажи сырья и промышленных товаров еще больше снизились, указывая на охлаждение внутреннего спроса во второй по величине экономике мира.

Также в понедельник самая активная арматура на Шанхайской бирже фьючерсов снизилась на 1% до 4179 юаней за тонну. Коксующийся уголь упал на 1,8 процента до 1,391,50 юаней, а кокс снизился на 2,3 процента до 2 396 юаней.