”Гайский ГОК” потратил свыше 200 тонн металла на армирование стволов двух шахт

23

Ремонтно-механический завод ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) использовал более 200 тонн металла при производстве металлоконструкций для армирования стволов шахт подземного рудника комбината – «Скиповая» и «Эксплуатационная».

«Сейчас работы по изготовлению всех металлоконструкций находятся в стадии завершения, причем с опережением установленного графика, – рассказывает начальник ремонтно-механического завода Борис Перегудов. – Процесс изготовления очень трудоемкий, а заказ – срочный. Поэтому в его выполнении было важно все – и профессиональный уровень практически всех специалистов нашего завода, и имеющиеся наработки, и организация работ. А также тесное взаимодействие со специалистами коммерческой службы комбината – все необходимые материалы поставлены своевременно в полном объеме. Важна была и постоянная связь с заказчиком. ПТО шахтостроительного управления, если возникала необходимость, в чертежи оперативно вносило поправки, чтобы не допускать погрешности при сборке металлоконструкций».

Почти все основные металлоконструкции ( ярусы и проводники, а также закладные и комплектующие изделия, лестницы и решетки) производились на станочном и слесарно-заготовительном участках РМЗ. По мнению специалистов, сложность в процессе изготовления, например, проводников – это 12-метровые конструкции коробчатой формы, заключалась в снятии фаски с их заготовок – металлических уголков на строгальном станке.

«Длина проводника 12 метров, а ход стола станка – 6 метров, рассказывает зам. начальника по производству РМЗ Леонид Шульга, – Выход из положения нашли: перед строжкой в центре уголков на расточном станке делалось небольшое углубление для выхода резца. И строжка каждой полки уголка проводилась в два этапа – 6 метров с одной стороны этой канавки и 6 метров – с другой. Затем два уголка соединяли друг с другом на сборочном стенде, проверяя калибром геометрию металлоконструкции, и сваривали между собой под флюсом при помощи полуавтоматического сварочного трактора ТС-16, который обеспечивает равномерный провар».

Еще одним из основных и важных металлоконструкций являлись ярусы, которые должны обеспечивать перемещение многотонного скипа по шахтному стволу. Каждый ярус состоит из нескольких двутавровых балок – стального профиля, в разрезе имеющий Н-образную форму, которая выдерживает высокие нагрузки при меньшем весе. «При изготовлении яруса очень важно было обеспечить точное соединение всех элементов между собой. Наши специалисты старались идеально сделать сопряжение деталей и чтобы отверстия в крепежных комплектующих изделиях и расстрелах совпадали без малейшего смещения», – отметил Л.Шульга.

При изготовлении металлоконструкций для шахтостроителей немаловажную роль сыграли станки, поступившие в РМЗ в течение двух последних лет. Рубка металла, например, проводилась на гильотинных ножницах, оснащенных лазерным указателем линии отреза. Разрезаемый на них материал не имеет повреждений кромки – сколов, зазубрин, других дефектов по линии реза. Много работы было выполнено на новых фрезерных станках с числовым программным управлением, пополнивших парк оборудования РМЗ этим летом. На них обрабатывали комплектующие детали для крепления проводников и ярусов: пластины, накладки, уголки со сложными фигурными пазами.

Всего для шахты «Эксплуатационная» было изготовлено 137 комплектов ярусов и 412 проводников. Для шахты «Скиповая» – 77 комплектов ярусов и 100 проводников.

”Гайский ГОК” потратил свыше 200 тонн металла на армирование стволов двух шахт

 

”Гайский ГОК” потратил свыше 200 тонн металла на армирование стволов двух шахт