Гана может запретить экспорт марганцевой руды

31

Гана может запретить экспорт марганцевой руды

Президент Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо объявил о планах запретить экспорт необработанного сырья на пять лет с целью создания материалов с добавленной стоимостью. Экспорт марганцевой руды и бокситов должен быть запрещен в первую очередь. «Именно так мы можем наращивать наш промышленный потенциал и экономическую мощь нашей страны, и мы начинаем с бокситов и марганца, и мы со временем охватим и другие виды сырья», – говорит президент. Пока неизвестно, когда запрет может вступить в силу.

Ганская марганцевая компания (принадлежит компании Consolidated Minerals, которая, в свою очередь, включена в китайскую компанию по производству марганца Ningxia Tianyuan) является крупнейшим производителем марганцевой руды в стране и одним из крупнейших в мире. В начале этого года правительство инициировало финансовый и технический аудит, подозревая компанию в неуплате некоторых налогов и роялти. Кроме того, GMC может потерять свою лицензию на добычу полезных ископаемых, не выполнив условия соглашения, согласно которому правительство (которое владеет 10% акций компании) принимает участие в установлении цен.

Крупнейшими потребителями ганской руды являются Китай и Украина, импортирующие соответственно 2,29 млн. Т (9%) и 621 000 т (58%) от общего импорта страны в 2018 году.