“Газпром” решил через суд снять арест со своих активов по иску “Нафтогаза”

15 апреля “Газпром” обратился в суд города Люксембург с заявлением об обжаловании ареста и вступлении в процесс

"Газпром" решил через суд снять арест со своих активов по иску "Нафтогаза" Фото: OilCapital

Российский газовый монополист “Газпром” обратился в суд Люксембурга с просьбой обжаловать арест активов по заявлению НАК “Нафтогаз Украины”. Об этом сообщает “РБК-Украина” со ссылкой на отчет “Газпрома”.

По информации агентства, “Газпром” для “защиты своих прав” подал соответствующее заявление относительно обжалования ареста своих активов по заявлению “Нафтогаза” 15 апреля 2019 года.

“15 февраля 2019 года НАК “Нафтогаз Украины” направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и “Газ Капитал С.А.” (дочерняя компания “Газпрома” — ред.) сообщение об аресте любой задолженности и активов ПАО “Газпром” в городе Люксембург. “Газпром” 15 апреля обратился в суд города Люксембург с заявлением об обжаловании ареста и вступлении в процесс, — говорится в отчете.

Как сообщалось ранее, по состоянию на конец февраля НАК “Нафтогаз Украины” принудительно взыскал с российского “Газпрома” более $22 млн. 

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” компенсировать “Нафтогазу” $4,63 млрд за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа.

Основные требования “Нафтогаза” по контракту на транзит касались четырех пунктов:

  • передать обязанности и права по транспортировке российского газа “Укртрансгазу” (фактическому исполнителю контракта);
  • изменить условия контракта в соответствии с положениями Третьего энергопакета и украинского законодательства;
  • обязать “Газпром” выплатить компенсацию за непоставки газа и проценты на эту сумму;
  • изменить тариф на транзит в соответствии с действующими ставками в Украине.

“Нафтогаз” предлагал, чтобы новые тарифы на транзит действовали ретроспективно – с 1 января 2016 года. Это должно компенсировать потенциальные потери Украины от переориентации “Газпрома” на собственные обходные газопроводы в Европу: OPAL, “Северный поток”, строящиеся “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Исковые требования “Нафтогаза” к “Газпрому” превышают $12 млрд.

“Мы взыщем с “Газпрома” все деньги по прошлому решению арбитража. Мы уже взыскали $2,1 млрд в виде газа и $18 млн деньгами. $2,6 млрд оставшиеся мы тоже спишем. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают $12 млрд”, – уточнил главный исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, “Газпром” должен “Нафтогазу” $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. 

Добавить комментарий