Гиганты железной руды борются за стремление удовлетворить растущий спрос в Китае

22

Гиганты железной руды борются за стремление удовлетворить растущий спрос в Китае Две крупнейшие в мире добытчики железной руды изо всех сил пытались удовлетворить высокий спрос в Китае в I квартале 2021 года из-за производственных проблем и погодных катаклизмов, что является позитивным сигналом для цен, которые уже достигли десятилетнего максимума.

Бразильская Vale добыла меньше руды, чем ожидалось, в прошлом квартале из-за более низкой производительности на одной шахте и пожара на судовом погрузчике, а ее восстановление после аварии на хвостохранилище в начале 2019 года оказалось немного медленнее, чем ожидалось. Поставки Rio Tinto Group были прерваны из-за более влажной, чем обычно, погоды на ее предприятиях Pilbara в Западной Австралии.

Базовая цена на железную руду выросла в понедельник выше 180 USD/т – это самый высокий показатель с мая 2011 года – после новостей о том, что производство нерафинированной стали в Китае в прошлом месяце подскочило на 19% по сравнению с годом ранее, почти до рекордного уровня. Производство стали в стране стремительно растет, в то время как борьба с загрязнением окружающей среды подняла цены и увеличила размер прибыли на заводах.

«С учетом того, что рынок в настоящее время относительно напряжен, он, безусловно, будет рассматривать любое невыполнение текущих рекомендаций как относительно положительное для цены», – сказал Дэниел Хайнс , старший стратег по сырьевым товарам ANZ Banking Group. И Vale, и Rio сохранили свои прогнозы по добыче на весь год, хотя более медленное, чем ожидалось, восстановление в Vale может привести к тому, что рынок изменит свои ожидания, сказал он.

Rio предупредила, что ее прогноз по годовой добыче 340 млн тонн подвержен логистическим рискам, связанным с вводом в эксплуатацию 90 млн тонн замещающей мощности шахты. Он также сообщил, что тропический циклон Сероя повлиял на его рудник Пилбара и портовые операции в апреле.

Это был «посредственный квартал» для Рио, сказал Тайлер Брода, аналитик по горнодобывающей промышленности в RBC Capital Markets, в записке. По его словам, квартальная добыча оказалась на 6% меньше оценки банка. «Не все так много идет в правильном направлении от восходящей основы для Rio Tinto, поскольку они продолжают решать различные проблемы в своих операциях и проектах, но основные сырьевые товары – железная руда и алюминий – получают выгоду от темы декарбонизации Китая.”

По словам Рио, цены на сталь в Китае завершили квартал на рекордном уровне за последние десять лет, поскольку строительная активность и спрос в первом квартале превысили как 2021, так и 2019 годы. Высокий спрос и рентабельность – самые высокие с 2018 года – подняли спрос на более качественную железорудную продукцию, и возобновление внимания страны к сокращению выбросов при производстве стали, вероятно, ограничит экспорт в 2021 году, поддерживая рентабельность во всем мире, заявила компания.

По словам Хайнса из ANZ, краткосрочные перспективы цен на железную руду оставались сильными, поскольку китайские сталеплавильные заводы соглашались с текущими высокими ценами на свое основное сырье, в то время как их рентабельность была такой высокой. Тем не менее, он добавил, что стоимость руды сейчас намного выше справедливой стоимости, с риском отката в конце года, если планы Пекина по сокращению производства стали для контроля выбросов парниковых газов начнут влиять на спрос.

«Если бы мы увидели падение производства стали в Китае на 1%, это потенциально уничтожило бы от 15 до 20 млн тонн железной руды», – сказал Хайнс.