Glencore приобретает долю BHP и Anglo в колумбийской угольной шахте

8

Многопрофильная горнодобывающая компания Glencore станет единственным владельцем угольной шахты Cerrejon в Колумбии, выкупив партнеров BHP и Anglo American, увеличив свои угольные активы в то время, когда другие хотят выйти из сектора.
 
В понедельник Glencore заявила, что рассчитывает заплатить 230 миллионов долларов за 66% акций, принадлежащих BHP Group и Anglo, когда сделка будет завершена в первой половине 2022 года. По ее мнению, объемы добычи на руднике существенно снизятся к 2030 году.
 
Но ожидается, что в 2021 году мировой спрос на уголь вырастет на 4,5% после рекордного спада, вызванного пандемией в прошлом году. Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно заявило, что на рост угольной энергетики в Азии, где многие страны, включая Китай, все еще создают новые мощности, приходится три четверти восстановления.
 
За последние 12 месяцев уголь превзошел другие сырьевые товары, включая нефть, медь и железную руду. Фьючерсы на энергетический уголь на товарной бирже Чжэнчжоу достигли рекордного уровня в 944,20 юаня за тонну 12 мая, поднявшись на 159% с двухлетнего минимума в середине апреля 2020 года.
 
Glencore заявила, что владение 100% Cerrejon не поставит под угрозу ее климатические обязательства. Она планирует стать компанией с нулевыми выбросами к 2050 году и поставила цель управлять истощением своих угольных шахт к середине 2040-х годов, а не продавать их.