Glencore приобретает долю в британском производителе аккумуляторов

22

В рамках сделки англо-швейцарская компания поставит кобальт на завод Britishvolt в Нортумберленде за 2,6 миллиарда фунтов стерлингов.

«Сотрудничая с Glencore, мы блокируем поставки и снижаем риски по проекту, – сказал генеральный директор и основатель Britishvolt Оррал Наджари.

Планируется, что завод будет запущен в 2023 году, а к концу 2027 года он достигнет полной мощности в 30 ГВтч, и к этому времени он будет производить более 300 тысяч литий-ионных аккумуляторов в год для автомобильной промышленности Великобритании.

Glencore стремится развеять опасения по поводу устойчивости поставок кобальта. На прошлой неделе компания сообщила, что «окончательное отраслевое решение» для отслеживания кобальта, добываемого из ответственных источников, от шахт до электромобилей, ожидается в 2022 году.

Glencore был одним из ряда крупных игроков отрасли, в том числе China Molybdenum, Umicore и Tesla, которые в мае объявили о тестировании Re|Source, блокчейн-решения для непрерывного отслеживания кобальта.

Glencore производит кобальт как побочный продукт добычи меди в Конго, а также как побочный продукт при добыче никеля в Австралии и Канаде.