Глобальная декарбонизация бросает вызов производителям стали

7

Мировой сталеплавильный сектор должен будет уделять первоочередное внимание декарбонизации, чтобы выполнить сложную задачу по сокращению выбросов углерода на 75%, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов по Цельсию, сообщила консалтинговая компания Wood Mackenzie во вторник.

В новом отчете Wood Mackenzie говорится, что сокращение глобальных выбросов от производство стали до 780 млн тонн углекислого газа к 2050 году с 3 млрд тонн в 2020 году будет очень сложной задачей для отрасли, на которую приходится 7% мировых выбросов парниковых газов. Михир Вора, старший аналитик Wood Mackenzie, сказал, что наряду с декарбонизацией странам с развитой экономикой необходимо будет внедрить более инновационные методы производства стали, такие как использование водорода.

«Проблемы на пути к успеху огромны, и их преодоление потребует немедленных действий со стороны производителей стали, огромных капитальных затрат, технического сотрудничества … и поддержки государственной политики», – сказал Михир Вора.

Ожидается, что спрос на ключевой промышленный металл вырастет на 23% до 2,3 млрд тонн в период с 2020 по 2050 год, в основном за счет развивающихся экономик, включая Индию, Юго-Восточную Азию и Южную Америку, сказал Вуд Маккензи.

Напротив, потребление в Китае, который производит почти 60% мировой стали, замедлится за тот же период после пика в ближайшем будущем. По словам Вуда Маккензи, выбросы в Китае должны снизиться на 88% по сравнению с текущими уровнями, чтобы достичь целевых показателей. По словам Вуд Маккензи, для того, чтобы соответствовать 2 градусам Цельсия, сталеплавильному сектору следует удвоить ввод лома, утроить производство и использование железа прямого восстановления (DRI), а также улавливать и хранить 45% остаточных выбросов углерода. Также предлагается снизить интенсивность выбросов от среднемировых электродуговых печей на 70% и снизить интенсивность выбросов кислородных печей на 30% по сравнению с текущими уровнями.

Однако в консалтинговой компании заявили, что поставщики железной руды премиум-класса получат выгоду, и прогнозируют рост рынка окатышей на 35%. «Для производства DRI требуется железорудное сырье с очень высоким содержанием железа», – сказал Рохан Кендалл, руководитель отдела исследований железной руды Wood Mackenzie.

По словам Вуда Маккензи, с увеличением закачки водорода в производство стали ожидается, что спрос на металлургический уголь сократится вдвое к 2050 году, даже несмотря на то, что некоторые китайские прибрежные заводы могут продолжать поставлять высококачественный коксующийся уголь, в то время как Индия удвоит свой импорт.