Горнодобывающие компании могут приостановить планы роста из-за российско-украинского конфликта

23

Горнодобывающие компании могут приостановить планы роста из-за российско-украинского конфликта По словам аналитиков, горнодобывающие компании вынуждены балансировать, поскольку они получают выгоду от резкого роста цен на сырьевые товары в условия российско-украинского кризиса, но также потенциально могут столкнуться с высокой инфляцией, которая может ударить по краткосрочному спросу и замедлить планы роста.

Крупнейшие в мире горнодобывающие компании, в том числе BHP Group, Anglo American и Glencore, получают огромную прибыль после стремительного роста цен на медь, железную руду , уголь, никель и другие ресурсы. Высокие цены на металлы до сих пор опережали инфляцию, которая, отчасти вызванная узкими местами в поставках, связанными с пандемией, и ужесточением на рынках труда. Но военная операция России в Украине может непредсказуемым образом исказить мировую экономическую перспективу, усугубив это инфляционное давление, считают аналитики.

США и Европа ввели санкции против центрального банка России и отключили ключевые российские банки от SWIFT. По мнению аналитиков, в ответ Россия может ввести контрсанкции и полностью прекратить поставки энергоресурсов.

«Энергия является большой статьей затрат при добыче полезных ископаемых», — сказал Эндрю Сварт, глава горнодобывающей и металлургической компании Deloitte, добавив, что горнодобывающие компании должны готовиться к более высоким мировым ценам на энергоносители, учитывая, что Россия является крупным производителем нефти.

Затраты на “типичной” шахте на энергоресурсы составляют порядка 20-25%.

«Спецоперация на Украине привнесла в мировую экономику целый ряд новых инфляционных ограничений», — сказал Тайлер Брода, руководитель отдела исследований европейских металлов и горнодобывающей промышленности в RBC Capital Markets. «Будь то потенциал дефицита металлов, означающий, что мы не можем ничего производить, или потенциал для России ввести контрсанкции и перекрыть поставки газа, но также и просто влияние инфляции на совокупный спрос на таких высоких уровнях. ,” добавил он.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком палладия и третьим по величине производителем нефти, никеля и алюминия. Она также является ведущим экспортером угля и стали.

«Самое большое влияние на отрасль сейчас оказывает потеря доступа к металлам», — сказал Брода.

До сих пор, по словам горнодобывающих компаний, влияние конфликта на бизнес было ограниченным.

«Последствия, на которые следует обратить внимание, вероятно, будут связаны с перебоями в потоках физических продуктов, но еще слишком рано говорить об этом, хотя рынки металлов, похоже, учитывают опасения по поводу ограниченного предложения», — говорится в электронном письме Anglo American.

Западные компании, в том числе производители энергоносителей BP и Shell, разрывают связи с Россией, отказываясь от своей деятельности и инвестиций в ней.

Glencore, которой принадлежит 10,5% акций EN+ Group, материнской компании российского производителя алюминия «Русал», не зашла так далеко, но заявила во вторник, что пересматривает свои доли в российских компаниях, включая 0,57% акций нефтяного гиганта «Роснефть».

Rio Tinto заявила, что «внимательно следит за ситуацией в Украине и связанными с ней санкциями». У нее также есть совместное предприятие по производству глинозема с Русалом в Австралии.