Горнодобывающие компании могут приостановить планы роста из-за событий в Украине и инфляции

24

Горнодобывающие компании могут приостановить планы роста из-за событий в Украине и инфляции По словам аналитиков, горнодобывающие компании, получающие наличные деньги после небывалых доходов, вынуждены балансировать между собой, поскольку они получают выгоду от резкого роста цен на сырьевые товары в условиях украинско-российского кризиса, но также потенциально могут столкнуться с высокой инфляцией, которая может ударить по краткосрочному спросу и замедлить планы роста.
 
Крупнейшие горнодобывающие компании мира, в том числе BHP Group, Anglo American и Glencore, сидят на огромных кучах наличных денег после стремительного роста цен на медь, железную руду, уголь, никель и другие ресурсы, поднявшие прибыль.
 
Высокие цены на металлы до сих пор опережали инфляцию, которая, отчасти вызванная узкими местами в поставках, связанными с пандемией, и ужесточением на рынках труда, является занозой в боку горнодобывающих гигантов, поскольку увеличивает затраты.
 
Но украинский конфликт может непредсказуемым образом исказить мировую экономическую перспективу, усугубив это инфляционное давление, считают аналитики.
 
США и Европа ввели санкции против центрального банка России и отключили ключевые российские банки от основной мировой платежной системы. По мнению аналитиков, в ответ Россия может ввести контрсанкции и полностью прекратить поставки энергоресурсов.
 
«Энергия является большой статьей затрат на добычу полезных ископаемых», — сказал Эндрю Сварт, глава горнодобывающей и металлургической практики Deloitte, добавив, что горнодобывающие компании должны готовиться к более высоким мировым ценам на энергоносители, учитывая, что Россия является крупным производителем нефти.
 
Типичная шахта видит около 20-25% своих затрат, связанных с энергией. Россия является крупнейшим в мире поставщиком палладия и третьим по величине производителем нефти, никеля и алюминия. Россия также является ведущим экспортером угля и стали. Самое большое влияние на отрасль сейчас оказывает потеря доступа к металлам – до сих пор, по словам горнодобывающих компаний, влияние конфликта на бизнес было ограниченным.