Горнодобывающий сектор Африки не сильно пострадал от санкций против России

45

Горнодобывающий сектор Африки не сильно пострадал от санкций против России В недавнем отчете The Economist Intelligence Unit говорится, что более жесткие, чем ожидалось, санкции против России нарушат российскую горнодобывающую деятельность в странах Африки к югу от Сахары, не оказав серьезного негативного воздействия на сами отечественные горнодобывающие отрасли.
 
По данным исследовательского и аналитического подразделения The Economist Group, санкции в отношении российских горнодобывающих компаний, в том числе производителей металлов и энергоресурсов, в Африке создадут управляемые риски снижения, которые перевешиваются рисками роста, связанными с резким ростом цен на сырьевые товары.
 
Однако, учитывая, что большинство российских операций по добыче полезных ископаемых в Африке являются совместными предприятиями, частично зависящими от российского финансирования, вполне возможно, что санкции приведут к кратковременному нарушению добычи и объемов производства, поскольку российское финансирование ограничено или полностью прекращено.
 
«Мы ожидаем, что срыв проектов, в которых российские горняки владеют долями, будет временным, а высокая преобладающая цена на большинство сырьевых товаров обеспечит отсутствие недостатка покупателей на рынке для этих концессий», — говорится в отчете.
 
Поскольку санкции еще не полностью реализованы, российские майнеры все еще могут продолжать работать в Африке, получая прибыль, совершая клиринг в иностранной валюте и выполняя международные транзакции через несанкционированные российские банки или их зарубежные подразделения.

«После недавних убытков от продолжающегося падения цен на сталь некоторые китайские заводы активно сокращали производство или сокращали операции для проведения технического обслуживания. В то время как некоторые другие заводы даже потеряют больше денег, если решат остановить работу, а не продолжать производство. Таким образом, эти заводы были вынуждены возобновить работу, чтобы избежать больших потерь”, – пояснила она.

Соответственно, за период с 13 по 19 мая суточное потребление привозной железной руды среди 247 опрошенных заводов также увеличилось на 14,4 тыс. т/сутки в неделю и составило в среднем 2,94 млн т/сутки.