Госдума в окончательном чтении приняла закон о введении акциза на сталь и изменении НДПИ

25

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, который вводит в Налоговый кодекс формулу расчета акциза на жидкую сталь. Она будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опустится ниже 300 $/т, сейчас она превышает 600 $/т.

Также законопроект изменит схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых.

Например, НДПИ на железную руду будет рассчитываться исходя из рыночной котировки на сырье в Китае и будет равен 4,8% от котировки с учетом содержания в руде полезного компонента. При цене на железную руду ниже 60 $/т также предусматривается фиксация размера ставки в размере 0,63 $/т. 

НДПИ на коксующийся уголь будет установлен на уровне 1,5% от средней цены на сырье на базисе котировок FOB Australia Premium Coking Coal. Для всех остальных видов угля сохраняется дифференцированная ставка.

НДПИ на многокомпонентные комплексные руды с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, будет применяться в зависимости от содержания полезных компонентов в руде и их стоимости на мировых рынках. Коэффициент изъятия составит 6%, а рассчитываемая таким образом ставка не может быть меньше 2555 руб/т многокомпонентной комплексной руды.

Благодаря вышеуказанным нововведениям правительство РФ планирует пополнить бюджет страны на 150 млрд рублей.