Грядет ли падение спроса на уголь?

17

Грядет ли падение спроса на уголь? Пока мало признаков серьезного падения спроса, хотя чувствительные к цене покупатели, такие как Индия, второй по величине импортер угля в мире, начинают наблюдать снижение объемов импорта.
 
По данным аналитической компании Kpler, в феврале Индия доставила 7,33 млн тонн энергетического угля, используемого для производства электроэнергии, по сравнению с 7,08 млн тонн в январе, который был самым слабым месяцем с июня 2020 года.

Импорт энергетического угля в Индию чаще всего составляет от 10 до 15 миллионов тонн в месяц, при этом крупнейшими поставщиками являются Индонезия, Южная Африка и Австралия.
 
В то время как грузы, которые в настоящее время загружаются и отправляются в плавание, будут покупаться по ценам значительно ниже нынешнего уровня, вполне вероятно, что с апреля рынку придется выдерживать всплеск, вызванный украинским кризисом.
 
Кратковременный запрет на экспорт в Индонезии в январе во многом объясняет снижение китайского импорта, но Пекин также усердно работает над тем, чтобы заставить местных горнодобывающих компаний увеличить производство, чтобы обеспечить поставки энергии.
 
Вопрос для морского рынка угля в Азии заключается в том, насколько быстро нынешние беспрецедентные цены приведут к разрушению спроса.
 
Весьма вероятно, что такие покупатели, как Индия, Бангладеш и Пакистан, будут избегать покупки угля, поскольку их коммунальные предприятия будут очень убыточными, если они будут платить текущую цену или даже половину от того, что есть сейчас.
 
У коммунальных предприятий в Японии и Южной Корее меньше выбора, учитывая, что альтернатива сжиженному природному газу (СПГ) еще дороже на спотовой основе, а рост цен на нефть отразится и на контрактах, привязанных к нефти, в ближайшие месяцы.