Импорт железной руды в Китай в июле достиг 2-летнего минимума

6

Китай, крупнейший в мире потребитель железной руды, зарегистрировал импорт железной руды (включая окатыши) на уровне 88,51 млн тонн в июле 2021 года против 89,42 млн тонн в июне 2021 года, согласно данным Главного таможенного управления. Импорт упал на 1% м/м до более чем годового минимума. Падение импорта было связано с продолжающимся сокращением производства стали, что привело к снижению спроса на железную руду. В годовом исчислении импорт снизился на 21% по сравнению со 112,65 млн тонн в июле 2020 года.

В январе-июле 2021 года Китай импортировал 649 млн тонн железной руды, что на 1,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

На спрос в первом полугодии повлияли связанные с погодой проблемы с поставками со стороны крупнейших экспортеров Австралии и Бразилии, а также растущие опасения по поводу вспышки COVID-19. Между тем стабильное производство стали и более высокая прибыль комбинатов поддержали повышенный спрос.

Китай стремится контролировать годовой объем производства нерафинированной стали для достижения своей цели по сокращению выбросов углерода. Таким образом, торговые аналитики ожидают снижения спроса на железную руду в ближайшем будущем. Например, в июле китайская провинция Шаньдун выпустила уведомление, четко требующее, чтобы производство стали в этом году не превышало 76,5 млн тонн, что основано на объеме производства металлургических предприятий в 2020 году, согласно сообщениям СМИ.