Индекс деловой активности PMI в сталелитейной промышленности Китая в июне упал до 48,2% на фоне повышения рентабельности

25

Стальной индекс деловой активности в июне опустился до 48,2%, на 1,8 п.п. ниже результатов мая, согласно последнему выпуску, опубликованному профессиональным комитетом China Steel Logistics (CSLPC) в воскресенье. Основной проблемой для китайских сталелитейщиков было повышение котировок железной руды, что привело к резкому снижению маржи. Ситуация, вероятно, будет аналогичной в июле, поскольку закупки сырья, импорт и запасы упали ниже 50%.

Среди основных субиндексов выросли только новые заказы и запасы готовой стали в прошлом месяце. Запасы оставались ниже 40% четвертый месяц подряд. Местный спрос был слабым, в то время как проливные дожди в Южном Китае, землетрясение в провинции Сычуань и чрезвычайно высокая температура воздуха в северных городах добавили давления. Объемы торгов контрактами на арматуру и катанку на Шанхайской фьючерсной бирже за месяц сократились на 32%.

Большинство надежд на июль связано с сокращением производства стали в стране, что должно поддержать рыночные цены и повысить рентабельность металлургических заводов. Среди основных факторов, влияющих на производство, – ограничения, объявленные местным правительством Таншаня. В регионе ожидается сокращение не менее 4 млн. Тонн. Однако все еще есть сомнения, будут ли заводы строго соблюдать правила.

Некоторые другие положительные прогнозы основаны на ожиданиях новой волны инвестиций в обрабатывающие отрасли, которые могут поддержать местный спрос.