Индекс деловой активности в области производства стали в Китае за ноябрь снизился до уровня февраля 2020 года

32

Индекс деловой активности в области производства стали в Китае за ноябрь снизился до уровня февраля 2020 года В ноябре индекс менеджеров по закупкам (PMI) сталелплавильной промышленности Китая снизился на 1,7 базисных пункта до 36,6, как и в феврале 2020 года, когда страна вела ожесточенную борьбу с COVID-19, в основном из-за ослабления спроса зимой и сокращение производства стали на фоне ряда ограничительных мер, сообщил официальный составитель индекса – CFLP Steel Logistics Professional Committee (CSLPC) – в своем выпуске от 30 ноября.

В этом месяце цены на стальное сырье явно упали, а цены на сталь на внутреннем рынке в течение всего месяца имели нисходящий тренд. В декабре «спрос и предложение в Китае будут продолжать снижаться, цены на сталь будут в узком диапазоне, а цены на сырье могут стабилизироваться и даже оздоровить рынок», – ожидает CSLPC.

В декабре спрос на сталь в Китае будет оставаться на низком уровне, поскольку строительство, включая инфраструктуру и недвижимость, будет остановлено из-за холода, в то время как потребление стали в автомобилестроении и судостроении останется стабильным, говорится в сообщении.

Что касается сырья, поставки железной руды могут сократиться некоторыми крупными горнодобывающими предприятиями, а цены на кокс могут иметь довольно мало возможностей для дальнейшего падения после многократных сокращений, что в целом может ограничить колебания внутренних цен на сталь.

В ноябре субиндекс новых заказов на сталь, включая продажи на внутреннем рынке и экспорт, упал до 25,9, – минимума за год, а также самого низкого уровня, по крайней мере, с ноября 2018 года, согласно графику CSLPC, хотя Южный и Восточный Китай показали себя сравнительно лучше, чем холодный Северный Китай.