Индийские и российские ученые делают новаторские открытия в горнодобывающей промышленности

36

Около 95 миллионов лет назад на территории Бакчарского месторождения железных камней (в Томской области, Россия) было мелкое теплое море. Ученые сейчас пытаются найти ответ на глобальный вопрос: как такое огромное количество железной руды – более 25 миллиардов тонн – было накоплено на этом месторождении.

Российские и индийские исследователи опубликовали статью с подробным описанием своих результатов. Они опровергают широко распространенную теорию о том, что железо в таких месторождениях поступало в море из эродированных горных районов древних континентов. Вместо этого эксперты предполагают, что выбросы растворов, содержащих железо, могли прорвать морское дно и стать источником железа.

Бакчарское месторождение железных камней известно как одно из наиболее перспективных в Западной Сибири железорудного бассейна, который, в свою очередь, является одним из крупнейших в мире. Общие запасы железорудного бассейна Западной Сибири оцениваются в 400 миллиардов тонн. Общие запасы железной руды в Индии составляют около 28,5 млрд тонн. Западная Австралия является крупнейшим в мире производителем и экспортером железной руды, на ее долю приходится 38 процентов мирового производства и 53 процента мирового морского экспорта в 2016 году. Оценочные запасы железной руды в регионе составляют немногим более 60 миллиардов тонн. Однако на данный момент на этом российском месторождении не ведется добыча руды.

Максим Рудмин, доцент кафедры геологии ТПУ, пояснил: ‘Этот геологический объект действительно уникален по своим масштабам. Пока нет точного ответа, откуда появилось такое большое количество железа. Месторождение оолитового железа было сформировано 90–56 миллионов лет назад в древнем море в спокойных прибрежных условиях».

По словам профессора Сантану Банерджи, текущие результаты исследований указывают на то, что большая часть железной руды в России была образована за короткий период, в геологическое время, в меловом и палеогене. «Это очень важный ключ для исследования. Результаты нашего исследования имеют непосредственное отношение к промышленности, поскольку они обеспечивают предсказуемость для дальнейшей разведки железной руды », – сказал он.