Индия может укрепить свои позиции как крупнейший экспортер силикомарганца на фоне российско-украинского конфликта

23

Индия может укрепить свои позиции как крупнейший экспортер силикомарганца на фоне российско-украинского конфликта  Индия, похоже, укрепляет свои позиции в качестве мирового лидера по экспорту силикомарганца. Экспорт материала из страны резко вырос на 47% в 2021 году до 1,02 млн тонн против 0,69 млн тонн в 2020 году. Это случилось по ряду причин. 

Европа была ключевым экспортным рынком для Индии, обусловленным нехваткой энергии и стремительным ростом цен на газ. Когда страны ЕС вернулись из изоляции, их экономика оживилась, что потребовало более широкого использования электроэнергии как в промышленности, так и на уровне домохозяйств, что привело к ее дефициту. Это усугублялось длинной зимой и меньшим объемом обслуживания нефтяных и газовых месторождений во время вспышек Covid и, как следствие, меньшими инвестициями в этот сегмент. Электроэнергетика, работающая на угле, в Европе в значительной степени прекращена, а неадекватное производство ветровой энергии привело к ограничению поставок и стремительному росту цен на природный газ. С минимума в 30 евро за мегаватт-час (мВтч) в июне прошлого года базовые цены на природный газ подскочили до более чем 100 евро за мВтч в ноябре 2021 года. В то же время ферросплавные печи очень энергоемки, и сценарий привел к временному закрытию таких агрегатов.

Некоторые из крупнейших производителей Украины были вынуждены сократить производство силикомарганца, так как Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг страны приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 21 августа. В результате странам-покупателям, обычно закупающим в Украине, пришлось искать новые направления поставок, где в основном выступала Индия. Экспорт Украины, тем временем, вырос всего-лишь на 19%.

Индия может укрепить свои позиции как крупнейший экспортер силикомарганца на фоне российско-украинского конфликта

В случае эскалации геополитической напряженности между Россией и Украиной в Европе могут быть перебои с поставками энергоресурсов. Это может сохранить высокие тарифы на электроэнергию в разных странах и вынудить страны ЕС обратить внимание на импорт. Это позволит сохранить твердые экспортные цены на силикомарганец из Индии.