Индия не продлила многолетний пакт об экспорте железной руды с Японией и Южной Кореей

18

Дефицит предложения основного сырья для производства стали на внутреннем рынке вызван сокращением производства в Odisha в результате остановки производства на ряде торговых рудников по причине истечения срока их аренды.

Предполагается, что правительство не продлило долгосрочное соглашение (ДСС) на поставку железной руды японским сталеплавильным предприятиям и южнокорейской компании Posco после истечения срока его действия в марте, очевидно, ввиду неопределенности инвестиционных планов сталеплавильных заводов из этих стран в Индии. Причиной такого решения также считается нехватка основного сырья для производства стали в Индии.
 
Соглашения о поставках железной руды с Кореей и Японией существуют уже около шести десятилетий. Они непрерывно возобновлялись как жест доброй воли Нью-Дели в отношении двух азиатских стран.
 
Кабинет Союза в последний раз продлевал контракт 25 апреля 2018 г. Контракт действовал до 31 марта 2021 года.
 
По словам источников, государственная горнодобывающая компания NMDC, которая поставляет железную руду в Японию и Корею, пока не отправила в эти страны никаких материалов в рамках текущего финансового бюджета. Япония и Корея – единственные два региона, куда NMDC экспортирует основное сырье для производства стали, а остальное уходит внутрь страны.

У Индии также есть соглашения о свободной торговле с Японией и Кореей. В 2020-2021 годах Индия импортировала 4,75 тонн стали, из которых Корея имела наибольшую долю, а Япония занимала третье место.