Индия останется нетто – импортером стали в 2019 г.

28

За текущий ф.г. (апрель – июль) индийский импорт стали стал меньше на 6% по сравнению с прошлогодним годом до 2,5 млн т, однако экспорт в то же время упал на 23,4% (до 1,5 млн т).

Индийское рейтинговое агентство отмечает, что главной причиной снижения внешних поставок стальной продукции стали импортные ограничения в странах ЕС. Также внутреннее потребление проката в Индии в последнее время растет быстрее, чем объем производства (о чем аналитики агентства не упоминают).

Взамен этого CARE Ratings жалуется на то, что действующие соглашения о свободной торговле с такими странами как Япония и Корея приводят к расширению объемов импорта стали из этих стран. В 2018/19 ф.г. в страну было поставлено 3,1 млн т корейской стальной продукции и 1,2 млн т японской, а совокупная доля 2 стран составила почти 50%.

Местные металлурги также озабочены тем, что парламент страны готов ратифицировать соглашение об участии Индии в Региональном экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). На данный момент в него входят 6 ведущих стран ACEAH, Китай, Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Аналитики агентства опасаются, что в данном случае на местный рынок станет поступать еще больше стальной продукции из Китая. В 2018/19 ф.г. объем этих поставок составил 1,8 млн т.