Министр энергетики Индонезии заявил в среду, что Индонезия, крупнейший в мире экспортер угля, используемого на электростанциях, сможет увеличить добычу, чтобы удовлетворить спрос стран, которые потеряли поставки из России.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Арифин Тасриф заявил, что страны, которые он отказался назвать, запросили у Индонезии уголь после введения санкций против России.
«Мы будем помогать каждой стране, которой не хватает такого рода материалов, насколько это возможно», — сказал Тасриф в интервью в кулуарах Сиднейского энергетического форума, организованного правительством Австралии и Международным энергетическим агентством.
Цель Индонезии по добыче угля в этом году составляет 663 млн тонн. Министр не сказал, насколько эта цель может быть повышена.
«У нас есть ресурсы. Если мы посмотрим на баланс, мы должны увеличить нашу добычу», — сказал он, добавив, что горняки обязаны резервировать 25% для внутреннего рынка.
В то время как Европе не хватало угля, индонезийский уголь «вероятно, не соответствует их спецификациям», сказал Тасриф, добавив, что покупатели, возможно, могли бы настроить свои системы сжигания.
«В случае, если ситуация очень неотложная, особенно в преддверии зимнего сезона в конце года, мы не хотим, чтобы люди страдали без угля. Мы должны что-то делать с обеих сторон».
Конференция в Сиднее была посвящена вопросам энергетической безопасности и поиску путей ускорения перехода к углеродно-нейтральному режиму.
По словам Тасрифа, Индонезия рассматривает улавливание и хранение углерода (CCS) как важный способ помочь в достижении целей по нулевым чистым выбросам и планирует выдавать углеродные кредиты для проектов CCS. Индонезия выдаст свои первые углеродные кредиты для других типов проектов «очень скоро».
В Индонезии уже есть три пилотных проекта CCS, при этом нефтегазовые гиганты, такие как BP и ExxonMobil Corp, изучают возможности CCS, а правительство ищет способы улавливания углерода из других отраслей для его секвестрации на шельфе истощенных нефтяных и газовых месторождений.