Индонезия планирует ускорить запрет на экспорт бокситов

23

Индонезия планирует ускорить запрет на экспорт бокситов Правительство Индонезии запретит экспорт бокситов, начиная с этого года, чтобы стимулировать внутренний сектор переработки, заявил президент страны Джоко Видодо. Первоначально запрет планировалось ввести в середине 2023 года, как указано в Постановлении № 17/2020 Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

Правительство также запретит экспорт «нерафинированной меди», начиная с 2023 года, что соответствует постановлению министерства энергетики, заявил президент Видодо на мероприятии, посвященном годовщине основания Индонезийской демократической партии борьбы (PDI-P) 10 января.

В начале 2020 года Индонезия запретила экспорт никелевой руды, что потрясло мировой рынок, поскольку эта страна Юго-Восточной Азии является крупнейшим производителем никеля в мире.

В ответ ЕС подал иск против Индонезии во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу этого запрета, обвинив его в нарушении правил международной торговли и причинении убытков производителям нержавеющей стали в ЕС.

Также 10 января правительство Индонезии заявило, что ослабит запрет на экспорт угля, который был введен в начале этого месяца и, как ожидается, продлится один месяц. Объясняя это решение, министр-координатор по морским делам и инвестициям Лухут Панджайтан сказал, что внутренние запасы увеличились.

Крупнейший в мире экспортер угля 1 января ввел запрет на экспорт угля с целью обеспечения внутренних поставок после того, как государственная электроэнергетическая компания PLN объявила о критически низком запасе топлива на электростанциях в Индонезии.

Позже Филиппины призвали Индонезию отменить запрет, заявив, что эта политика может нанести ущерб экономике, зависящей от угля для производства электроэнергии.