Индустриальные парки, работающие на угле, тестируют климатические меры Индонезии и Китая

26

Индустриальные парки, работающие на угле, тестируют климатические меры Индонезии и Китая В феврале китайская компания начала строительство «энергетического острова» на острове Оби в Индонезии, через пять месяцев после того, как президент Си Цзиньпин объявил, что Китай прекратит строительство новых угольных электростанций за рубежом.
 
Проект мощностью 4 x 380 мегаватт (МВт), в котором, как предполагают некоторые источники, будет размещена угольная электростанция, предназначен для обеспечения электроэнергией исключительно парка тяжелой промышленности. Индонезийское правительство все чаще выбирает такие парки для капиталоемкого экономического развития.
 
За последние несколько лет ряд нормативных изменений был направлен на то, чтобы стимулировать отечественную промышленность к извлечению большей выгоды из природных ресурсов, таких как никель и алюминий, прежде чем они будут экспортированы. В индустриальных парках размещаются энергоемкие нефтеперерабатывающие и плавильные заводы, необходимые для этих процессов, оборудование преимущественно принадлежит китайским компаниям и до сих пор использует угольную электроэнергию.
 
Поскольку правительство запретило экспорт необработанного никеля сначала в 2014 году, а затем снова в 2020 году, а также ожидается еще один запрет на бокситы, китайские компании ответили на призыв наращивать мощности по переработке руды в Индонезии. Дополнительные изменения в регулировании, получившие общее название «Омнибусный закон», также упрощают для компаний получение земли и затрудняют для сообществ поиск ресурсов для защиты прав на землю.
 
Заявление Си Цзиньпина о прекращении поддержки новых угольных электростанций за рубежом будет наиболее остро ощущаться в этих индустриальных парках, сторонники которых, тем не менее, стремились представить их как инициативы по сохранению климата, поддерживающие чистую энергию.