ИПЕМ подвёл итоги промышленности России за июль 2021 года

14

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) подвёл итоги работы промышленного комплекса РФ в июле 2021 года.

По оценкам института на российском рынке продолжается быстрый рост производства и спроса на промышленную продукцию, основной причиной которого остаются отрасли топливно-энергетического комплекcа (ТЭК). Однако, темпы прироста постепенно замедляются.

Продолжает расти спрос на продукцию добывающих отраслей: +11,2%. Суммарно за семь месяцев 2021 года спрос на продукцию добывающих отраслей в РФ вырос по отношению к прошлогоднему показателю за аналогичный период на 3,8%.

В июле экспортные поставки угля возросли на 8,9%, а добыча увеличилась на 10,1%. Основной рост экспорта приходится на азиатские и европейские страны. В частности, поставки угля в Китай из РФ растут с ноября 2020 года. Тогда Китай ввел запрет на импорт угля из Австралии, которая обеспечивала до 50% всех поставок. Снижение ценовой доступности газа на фоне роста спроса на электроэнергию, а также сокращение поставок угля из Колумбии способствовало росту поставок российского угля в Европу. Цены на уголь в Азии превысили 140 $/т, в то время как европейские цены на материал достигли максимальных значений с 2008 года – 130 $/т.

В сегменте среднетехнологичных отраслей промышленности: в июле 2021 года спрос на продукцию вырос на 6,3% к июлю 2020 года. В то же время, данный показатель за 7 месяцев текущего года достиг роста в 4,2%. Внутренний спрос на черные металлы за месяц вырос всего на 0,9%. В то же время экспортные поставки возросли на 22,4%. Одна из основных причин значительного роста экспортных поставок в июле  ̶ ожидание ввода новых повышенных таможенных пошлин на широкий перечень товаров черной и цветной металлургии с базовой ставкой 15%. Дальнейшая динамика экспорта будет зависеть от их эффективности, в том числе от того, получится ли закрыть возможность обхода пошлин за счёт беспошлинного реэкспорта через страны ЕАЭС. Поддержку экспортёрам оказывает продолжающийся рост мировых цен на металлургическую продукцию. Кроме того, с 1 июня 2021 года Китай отменил возврат НДС при экспорте и импортные пошлины на ряд товаров чёрной металлургии.