Иран отменил экспортные пошлины на арматуру и HRC

24

Иран отменил экспортные пошлины на арматуру и HRC Министерство горнодобывающей промышленности и торговли Ирана пересмотрело тарифы на экспортную пошлину после тендеров, заключенных заводами по более низким ценам на фоне отсутствия спроса. Тарифы на арматуру и горячекатаный рулон полностью отменены, а на заготовку — до 2%, слябы — до 5% и железорудный концентрат — до 5%.
 
Согласно источникам на рынке, тендеры Arfa Steel и Sisco Steel на заготовку, как ожидается, будут объявлены на этой неделе по цене 575-580 долларов США за тонну на условиях FOB Иран на фоне низкого интереса.
 
«Спрос недостаточен, и де-факто цены на заготовку ниже ожиданий заводов в $600/т FOB. – объемные продажи заключаются [только] по цене 590 долларов США за тонну FOB для рынков Юго-Восточной Азии», — отмечает источник на иранском рынке.
 
Пересматривая пошлины, власти реагируют на слабый спрос на сталь в Иране, обеспечивая сохранение конкурентоспособности иранских материалов на экспортных рынках, при этом конкуренция со стороны российских материалов в настоящее время особенно высока.
 
Иранская арматура для иракского и других экспортных рынков колеблется в районе 660-670 долларов за тонну FOB Иран, поскольку заводы стремятся вызвать интерес. Кроме того, российский горячекатаный рулон через Каспийское море предлагается по цене 750 долларов США за тонну в Иране.