Иранский экспорт готовой стали упал более чем на 30% за год

19

Иранский экспорт готовой стали упал более чем на 30% за год Согласно данным Иранской ассоциации производителей стали, экспорт готовой стали из Ирана в апреле 2022 года, первом месяце текущего персидского года, составил 0,18 млн тонн, что на 31% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Экспорт сортового и плоского проката в апреле был зафиксирован на уровне 0,15 млн тонн и 0,03 млн тонн соответственно, что на 34% и 4% меньше, чем в предыдущем году.

Экспорт заготовки и блюма составил 0,58 млн тонн, резко увеличившись на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы экспорта слябов были зафиксированы на уровне 0,55 млн тонн, что на 77% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Правительство снижает экспортные пошлины на заготовки и слябы. Генеральный директор Минеральной промышленности Ирана снизил экспортные пошлины на стальную заготовку и слябы на 2% и 5% соответственно против ранее объявленных 11% и 17%. При этом полностью отменены экспортные пошлины на плоский и сортовой прокат.

Ожидается, что экспорт стали из Ирана продолжит поддерживаться благодаря недавнему снижению экспортных тарифов. Однако в связи с вновь возникшей проблемой энергоснабжения в Иране производство стали в стране, вероятно, останется ограниченным в ближайшем будущем, что повлияет на распределение экспорта заготовки.