”IRC” на 61% увеличила убыток

27

При этом компания рассчиталась с китайским ICBC.

Компания IRC Ltd (HK: 1029) за первые шесть месяцев 2019 года нарастила выручку до $89,2 млн (на 27% в годовом сопоставлении).

Объем продаж в текущий период вырос на 18%, а объем производства – на 16% (см. табл.). При этом, как следует из отчета IRC, в июне ГОК вышел на рекордную мощность переработки – 93%.

Убыток за период составил $25 млн, что на 61,3% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом EBITDA в производственном сегменте выросла на 63%, до $23,7 млн, а денежные затраты (TCC) сократились на 3,5%, до $49,9 за тонну.

По словам председателя совета директоров IRC Питера Хамбро, в отчетный период компания смогла рефинансировать кредит перед китайским банком ICBC, что повлияло на рост убытка. Однако на данный момент компания заключила два соглашения c Газпромбанком о предоставлении кредитов до 2026 года. На данный момент общая сумма долга перед российским банком составляет $231,76 млн.

Напомним, в апреле «Ведомости» со ссылкой на бывшего акционера Petropavlovsk Кенеса Ракишева сообщили о планах компании по продаже актива. По словам Ракишева, стратегического инвестора для IRC подбирает Газпромбанк.

Финансовые показатели IRC Ltd за первое полугодие 2019, $млн

”IRC” на 61% увеличила убыток

Справка

IRC Ltd ( владеет активами компании ООО «Кимкано-Сутарский ГОК», которое ведет эксплуатацию одноименного ГОК на территории Еврейской АО. ГОК создан на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, расположенных соответственно в 4 и в 10 км от станции Известковая в Облученском районе Еврейской автономной области. На данный момент 31% принадлежит Petropavlovsk, 25% китайским инвестфондам Tiger Capital (10,96%) и General Nice (13,8%), чуть более 1% компании – менеджменту, еще 43,11% акций – в свободном обращении.