Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 9 месяцев 2018 года

35

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, объявляет предварительные производственные результаты за девять месяцев 2018 года.

Первый вице-президент – Операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты:

«За девять месяцев этого года мы увеличили производство всех наших основных металлов. Самый существенный рост пришелся на медь, объем производства которой вырос относительно прошлого года на 20%. Активная переработка медесодержащего концентрата, купленного у компании ГК«Ростех», а также начало производство меди на Быстринском проекте стали основными причинами этого роста. Быстринский ГОК, на котором в октябре прошлого года начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, по итогам девяти месяцев 2018 года произвел 13 тысяч тонн меди и 62 тысяч тройских унций золота в медном концентрате, что соответствует скорректированному плану. Основными причинами роста производства металлов платиновой группы стали активная переработка концентрата, купленного у ГК «Ростех», а также выход Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность. Мы подтверждаем прогноз производства металлов из собственного сырья на 2018 год на прежнем уровне».

Никель

Общий объем производства никеля в третьем квартале 2018 года составил 54 тыс. тонн, что на 9% больше второго квартала 2018 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 53 тыс. тонн, что также на 9% больше предыдущего квартала. Увеличение производства никеля в третьем квартале связано с ростом производства металлана Norilsk Nickel Harjavalta, где во втором квартале было снижено производство из-за остановки оборудования на плановое техобслуживание.

В целом, объем производства никеля за девять месяцев 2018 года составил 157 тыс. тонн, что практически на уровне объемов производства аналогичного периода прошлого года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 156 тыс. тонн, увеличившись на 3% по сравнению с прошлым годом. Увеличение производства никеля за девять месяцев 2018 года было связано с выполнением работ по реконфигурации производства, ростом добычи и переработки руды Заполярного филиала, а также мероприятиям по повышению эффективности обогатительного передела.

Медь

Общий объем производства меди в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым кварталом вырос на 3%, до 120 тыс. тонн, при этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост, в основном, был связан с увеличением объемов переработки руды на Быстринской обогатительной фабрике, а также увеличением переработки файнштейна из Заполярного филиалана Кольской ГМК.

В целом, за девять месяцев 2018 года «Норникель» произвел 350 тыс. тонн меди, что выше аналогичного периода прошлого года на 20%. Производство меди из собственного сырья увеличилось на 22% до 350 тыс. тонн. Увеличение производства меди было связано с выполнением пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие выхода на проектные показатели модернизированной Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).

Металлы платиновой группы

Палладий и платина в третьемк вартале 2018 года производились только из российского сырья компании, и их объемы составили 699 тыс. унций (-14% по сравнению со 2 кв. 2018 г.) и 178 тыс. унций (-10% по сравнению со 2 кв. 2018 г.), соответственно. Снижение производства металлов платиновой группы связано со снижением содержания палладия в перерабатываемом сырье на Norilsk Nickel Harjavalta, а также более высокой базой второго квартала 2018 года, когда вырабатывалось незавершенное производство на российских предприятиях.

В целом, по итогам девяти месяцев 2018 года производство палладия и платины составило 2 095 тыс. унций (+3% по сравнению с 9 мес. 2017 г.) и 513 тыс. унций (+4% по сравнению с 9 мес. 2017 г.), соответственно. Рост связан с увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также выходом ТОФ на проектные показатели.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Весь объем товарных металлов, произведенных в третьем квартале 2018 года на российских предприятиях компании, был произведен из собственного сырья.

Кольская ГМК произвела в третьем квартале 2018 года около 38 тыс. тонн товарного никеля, что, практически, соответствует уровню второго квартала (-1%). Всего за девять месяцев 2018 года Кольская ГМК произвела 113 тыс. тонн товарного никеля, что на 1% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение связано с сокращением переработки низкорентабельного сырья закупаемого у третьих лиц.

В третьем квартале 2018 года российские подразделения компании произвели 116 тыс. тонн меди, что выше второго квартала 2018 года на 3%. Рост, в основном, связан с увеличением объемов переработки руды на Быстринской обогатительной фабрике, а также увеличением переработки файнштейна из Заполярного филиала на Кольской ГМК. Всего за девять месяцев 2018 года было произведено 336 тыс. тонн товарной меди, что на 20% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства меди связано с выполнением пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличением переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», и выходом ТОФ на проектные показатели.

За третий квартал 2018 года российские предприятия компании произвели 685 тыс. унций палладия (-14% по сравнению со 2 кв. 2018 г.), и 174 тыс. унций платины (-11% по сравнению со 2 кв. 2018 г.). Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с более высокой базой во втором квартале 2018 года в связи с выработкой незавершенного производства. По итогам девяти месяцев 2018 года российские подразделения произвели 2 053 тыс. унций палладия (+3% по сравнению с 9 мес. 2017 г.) и 505 тыс. унций платины (+4% по сравнению с 9 мес. 2017 г.). Рост связан с увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», и выходом ТОФ на проектные показатели.

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

В третьем квартале 2018 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел 16 тыс. тонн никеля, что на 40% выше второго квартала 2018 года. Объем производства никеля из российского сырья компании также увеличился и составил 16 тыс. тонн. Рост производства в третьем квартале связан с низкой базой второго квартала, когда останавливалось оборудование на плановое техобслуживание. По итогам девяти месяцев 2018 года было произведено 44 тыс. тонн никеля, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с увеличением переработки российского сырья вследствие реконфигурации металлургических мощностей компании в России.

Выпуск товарной меди в третьем квартале 2018 года составил 4 тыс. тонн, что было на уровне прошлого квартала. Производство меди из российского сырья компании составило 4 тыс. тонн, что, практически на уровне второго квартала 2018 года (-1%). По итогам девяти месяцев 2018 года выпуск товарной меди составил 14 тыс. тонн, что на 43% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с увеличением переработки российского файнштейна, как результат реконфигурации металлургических мощностей, а также выпуском товарной меди из незавершенного производства в отчетном периоде.

В третьем квартале 2018 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 14 тыс. унций (-13% по сравнению со 2 кв. 2018 г.) и 4 тыс. унций (выше в 2 раза по сравнению со 2 кв. 2018 г.), соответственно. Снижение производства палладия и рост платины связано с более высоким содержанием платины и низким содержанием палладия в перерабатываемом российском сырье в отчетном квартале. По итогам девяти месяцев выпуск товарного палладия и платины составил 42 тыс. унций (+11% по сравнению с 9 мес. 2017 г.) и 8 тыс. унций (-11% по сравнению с 9 мес. 2017 г.), соответственно. Снижение выпуска платины и увеличение палладия за девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием платины и более высоким содержанием палладия.

NKOMATI (ЮАР)

За девять месяцев 2018 года предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 4,7 тыс. тонн никеля (-29% по сравнению с 9 мес. 2017 г.), 2,2 тыс. тонн меди (-37% по сравнению с 9 мес. 2017 г.), 23 тыс. унций палладия (-38% по сравнению с 9 мес. 2017 г.), а также 9 тыс. унций платины (-40% по сравнению с 9 мес. 2017 г.). Снижение производства в отчетном периоде было связано с вовлечением в переработку забалансовых руд с более низким содержанием металлов, а также периодическими остановками производства, связанными с забастовками в подрядных организациях.

Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 9 месяцев 2018 года

Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 9 месяцев 2018 года

Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 9 месяцев 2018 года

Примечания:

1Суммарные объемы могут отличаться от сумм слагаемых вследствие округления. Операционные результаты Группы “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.

2Группа владеет 50,01% в Быстринском ГОКе. В операционных показателях указано содержание металлов в концентрате для продажи, исходя из 100%. Быстринский ГОК полностью консолидируются в общих операционных показателях Группы “Норильский никель”. Предприятие работает в пуско-наладочном режиме под нагрузкой с 31 октября 2017 года.

3Группа владеет 50% в предприятии Nkomati. В операционных показателях указано содержание металлов в концентрате для продажи, исходя из 50% доли владения. Nkomati не консолидируется в общих операционных показателях Группы “Норильский никель”.