Итоги производственной деятельности ”Норникеля” за 1-е полугодие 2019 года

27

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, объявляет предварительные производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2019 года.

Первый  вице-президент – Операционный  директор Сергей Дяченко  так прокомментировал  производственные  результаты за  первое полугодие  2019 года:

«В первом полугодии 2019  года мы  увеличили  производство  всех  основных металлов, в особенности, меди и металлов платиновой группы. Рост производства палладия и платины был достигнут за счет выработки ранее накопленного незавершенного производства на ОАО «Красцветмет» и более высокого содержания драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta, в то время как рост производства меди был, в основном, связан с продолжающимся выходом на проектные показатели Быстринского ГОКа. Мы подтверждаем прогноз производства металлов группой компаний «Норильский никель» на 2019 год».

ГРУППА КОМПАНИЙ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»

Никель

Объем производства никеля во втором квартале 2019 года составил 54 тыс. тонн, что на 4% ниже первого квартала 2019 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 53 тыс. тонн, (-4%). Снижение производства никеля в отчетном квартале по сравнению с первым кварталом связано с плановой остановкой оборудования на заводе Norilsk Nickel Harjavalta на техобслуживание, которое традиционно проводится каждый год в мае.

В целом, объем производства никеля в первом полугодии 2019 года составил 110 тыс. тонн, что на 6% выше объемов производства аналогичного периода прошлого года. Объем производства никеля из собственного сырья за отчетный период составил 108 тыс. тонн, увеличившись на 5%. Увеличение производства никеля в первом полугодии было связано с  ростом  производства  карбонильного  никеля  на  Кольской  ГМК, а  также увеличением поставок  собственного  российского  сырья на Norilsk  Nickel  Harjavalta и  вовлечением в переработку  файнштейна  от компании Boliden в  рамках  подписанного  трехлетнего соглашения, предоставляющее возможность дозагрузки рафинировочных мощностей.

Медь

Объем производства меди во втором квартале 2019 года составил 125 тыс. тонн, что на 2% ниже первого квартала. При этом практически весь объем металла был произведен из  собственного  сырья. Снижение  связано с  уменьшением  переработки  медного концентрата, купленного у ГК «Ростех» и с плановой остановкой оборудования на заводе Norilsk Nickel Harjavalta на техобслуживание.

В целом, в первом полугодии 2019 года «Норникель» произвел 251 тыс. тонн меди, что выше первого полугодия прошлого года на 9%. При этом практически весь объем металла  был  произведен  из  собственного  сырья. Увеличение  производства  меди  было связано  с проведением пуско-наладочных  работ  под  нагрузкой  на  Быстринском  ГОКе, увеличением переработки руды в Заполярном филиале с большим содержанием меди и ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам.

Металлы платиновой группы

Во втором квартале 2019 года производство палладия составило 764 тыс. унций (-1% по сравнению с 1 кв. 2019 г.) и производство платины составило 185 тыс. унций (-9% по сравнению с 1 кв. 2019 г.). Практически весь объём МПГ был произведен из собственного российского сырья. Снижение производства металлов платиновой группы было связано с плановой остановкой оборудования на заводе Norilsk Nickel Harjavalta на техобслуживание, которое регулярно проводится в мае, а также сезонным фактором, связанным с выработкой в 1 квартале незавершенного производства предыдущего года, в то время как в отчетном квартале перерабатывалось только сырье добытое в текущем году. В целом, по итогам первого полугодия 2019 года производство палладия и платины составило 1 533 тыс. унций (+10% по сравнению 1 п/г 2018 г.) и 388 тыс. унций (+16% по сравнению с 1 п/г 2018 г.), соответственно. Рост связан с выработкой незавершённого производства  высокой  степени  готовности  на ОАО  «Красцветмет» и с  более  высоким содержанием  драгоценных  металлов  в  перерабатываемом  российском  сырье  на  Norilsk Nickel Harjavalta.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Весь  объем  товарных  металлов,  произведенных  в первом  полугодии 2019 года  на российских предприятиях компании, был произведен из собственного сырья.

Никель

Кольская ГМК произвела во втором квартале 41 тыс. тонн товарного никеля, что на 4% больше первого квартала 2019 года. Увеличение связано с ростом объемов переработки файнштейна Заполярного филиала. Всего в первом полугодии 2019 года Кольская ГМК произвела 80 тыс. тонн товарного никеля, что на 6% выше первого полугодия 2018 года. Увеличение связано с ростом выпуска карбонильного никеля до 2,3 тыс. тонн в рамках исполнения   стратегии   по   диверсификации   продаж   в   премиальные   сектора промышленности (+75% по сравнению с 1 п/г 2018 г.). 

Медь

Во втором квартале 2019 года российские подразделения компании произвели 121 тыс. тонн меди, что ниже первого квартална 1%. Снижение связано с уменьшением переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех». Всего за первые полгода 2019  года было  произведено 243  тыс.  тонн  товарной  меди,  что  на  10%  выше аналогичного  периода  прошлого  года.  Увеличение  производства  меди  связано  с проведением пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличением переработки руды в Заполярном филиале с большим содержанием меди и ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам. Быстринский ГОК продолжает  постепенное  плановое  наращивание  производства  меди  в  концентрате, которое в первом полугодии 2019 года составило 20 тыс. тонн, увеличившись в 4 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Металлы платиновой группы 

Во втором квартале 2019 года российские предприятия компании произвели 749 тыс. унций палладия (на уровне 1 кв. 2019 г.), и 181 тыс. унций платины (-9% по сравнению с 1 кв. 2019 г.). Снижение платины в отчетном квартале связано с сезонным фактором, связанным с выработкой в первом квартале незавершенного производства предыдущего года,  в  то  время  как  в  отчетном  квартале  перерабатывалось  только  сырье  добытое  в текущем году. По итогам первого полугодия 2019 года российские подразделения произвели 1 497 тыс. унций палладия (+10% по сравнению с 1 п/г 2018 г.) и 380 тыс. унций платины (+15%  по  сравнению  с  1  п/г  2018 г.).  Рост  связан  с выработкой  незавершённого производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет».

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

Никель

Во втором квартале 2019 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел 13 тыс. тонн никеля, что на 22% ниже первого квартала. Снижение связано с плановой остановкой оборудования  на  техобслуживание,  которое  проводится  ежегодно в  мае. По  итогам первого полугодия 2019 года было произведено 30 тыс. тонн никеля, что на 6% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с небольшим увеличением переработки российского сырья вследствие завершения реконфигурации металлургических мощностей  компании  в  России  и  вовлечения  в  переработку файнштейна  от компании Boliden в  рамках трехлетнего  соглашения,  предоставляющего возможность  дозагрузки рафинировочных мощностей.

Медь

Выпуск товарной меди во втором квартале 2019 года составил 3 тыс. тонн, что ниже первого  квартала  2019  года на  22%. Снижение  связано  с  плановой  остановкой оборудования  на  техобслуживание,  которое  проводится  ежегодно  в  мае. По  итогам первого полугодия 2019 года выпуск товарной меди составил 8 тыс. тонн, что ниже на 13% аналогичного периода прошлого года. Снижение производства меди в отчетном полугодии связано с более высокой базой в аналогичном периоде прошлого года, за счет выработки незавершенного производства.

Металлы платиновой группы 

Во втором квартале 2019 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 14 тыс. унций (-35% по сравнению с 1 кв. 2019 г.) и 4 тыс. унций (-22% по сравнению  с  1 кв. 2019 г.),  соответственно. Снижение  связано  с  плановой  остановкой оборудования  на  техобслуживание,  которое  проводится  ежегодно  в  мае. По  итогам первого полугодия 2019 года выпуск товарного палладия и платины составил 36 тыс. унций (+28% по сравнению с 1 п/г 2018 г.) и 8 тыс. унций (+105% по сравнению с 1 п/г 2018 г.), соответственно. Увеличение выпуска металлов в первом полугодии текущего года связано с более  высоким содержанием драгоценных  металлов в  перерабатываемом российском сырье и вовлечением в переработку сырья от Boliden.

NKOMATI (ЮАР)*

В первом полугодии 2019 года предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 4тыс. тонн никеля (+15% по сравнению с 1 п/г. 2018 г.), 2 тыс. тонн меди (+36% по сравнению с 1 п/г 2018 г.), 19 тыс. унций палладия (+29% по сравнению с 1 п/г 2018 г.), 8 тыс. унций платины (+33% по сравнению с 1 п/г 2018 г.). Увеличени епроизводства металлов в отчетном периоде связано с ростом добычи руды с более высоким содержанием металлов.

Примечание: операционные результаты  группы компаний “Норильский  никель”  не  включают  показатели Nkomati.

Итоги производственной деятельности ”Норникеля” за 1-е полугодие 2019 года


Итоги производственной деятельности ”Норникеля” за 1-е полугодие 2019 года

Итоги производственной деятельности ”Норникеля” за 1-е полугодие 2019 года

Примечания:

1Суммарные объемы могут отличаться от сумм слагаемых вследствие округления. Операционные результаты группы компаний “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.

2Группа компаний “Норильский никель” владеет 50,01% в Быстринском ГОКе. В операционных показателях  указано  содержание  металлов  в  концентрате  для  продажи,  исходя  из  100%. Быстринский  ГОК  полностью  консолидируются  в  общих  операционных  показателях  группы. Предприятие работает в пуско-наладочном режиме под нагрузкой с 31 октября 2017 года.

3Группа компаний “Норильский никель” владеет 50% в предприятии Nkomati. В операционных показателях указано содержание металлов в концентрате для продажи, исходя из 50% доли владения.