Из-за санкций России в Украине резко выросли цены на бензин и дизель — энергобиржа

Цена за литр 92 и 95 бензина на биржевом оптовом рынке за один день выросла на 22 и 69 копеек соответственно

Из-за санкций России в Украине резко выросли цены на бензин и дизель — энергобиржа Фото: Podrobnosti.mk

В Украине резко выросли цены на бензин и дизель из-за введения Россией санкций по поставке нефтепродуктов.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской энергетической биржи.

В частности, указано, что на торгах Энергобиржи 25 апреля было реализовано 1500 тонн бензина А-92, 515 тонн бензина А-95. Всего было выставлено 4,445 млн тонн нефтепродуктов общей стартовой стоимостью 145 млн грн. С момента предыдущих торгов цена за литр 92-го и 95-го бензина на биржевом оптовом рынке выросла на 22 и 69 копеек соответственно.

Таким образом, средневзвешенная цена реализации бензина А-92 по результатам торговой сессии составила 32 900 грн за тонну, бензина А-95 — 33 705,83 грн за тонну, битума — 15 000 грн за тонну. Рост котировок составил +2,76% для бензина А-95 и +0,92% для бензина А-92.

Как известно, последнюю неделю рынок нефтепродуктов переживает дефицит ресурса. В результате сложившейся ситуации в Украине резко выросли цены на бензин и дизель, например, на 4-7% за 23-24 апреля в крупном опте.

Аналитики Украинской энергетической биржи связывают рост цен не только с неопределенной ситуацией с поставками, но и с усилением санкций России на ввоз в Украину нефтепродуктов с 1 июня 2019 года.

Известно, что компании с начала этого периода смогут экспортировать дизельное топливо, бензины, LNG только с разрешения Минэкономразвития. Сейчас эти разрешения выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, которая подведомственна Министерству обороны. Полный запрет касается только сырой нефти и нефтепродуктов, а также других нефтепродуктов, которые не импортирует Украина вообще.

Ожидается, что для импортеров бензина, дизеля и LNG изменение структуры, что предоставляет разрешение, может создать временные проблемы в задержках поставок.

Ранее стало известно, что с 1 мая Беларусь повысит экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для стран, не входящих в Евразийский союз с Россией.

Как сообщалось, что в Украину приостановили поставлять белорусские нефтепродукты, которые составляют около трети украинского рынка топлива.

Как пояснили в Беларуси, Россия начала поставлять некачественную нефть, которую невозможно использовать для переработки, и которая может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов. В частности, поступило 700 тысяч тонн некачественной российской нефти — и российская сторона в лице АО “Транснефть” это признала.

Позже премьер-министр Владимир Гройсман предложил полностью отказаться от импорта российских нефтепродуктов после ситуации с прекращением поставок топлива из Беларуси из-за действий РФ.

Добавить комментарий