Кадмиевый цех, входящий в состав цинкового завода, является одним из его основных производств.
Так, в мае план по выпуску кадмия им был выполнен на 100 процентов, этот же показатель с начала года составил 116,6 %.
Основной задачей, стоящей перед коллективом цеха, является выпуск кадмия металлического, сульфата цинка технического и медного кека. Кадмиевый цех – уникальное в своём роде производство, так как только здесь сырьё проходит весь технологический цикл от его получения до готовой продукции. В настоящее время здесь ежемесячно выпускается около сорока пяти тонн кадмия. Сырьём для его производства является пульпа медно-кадмиевого кека, поступающего из цеха выщелачивания. Технологический процесс состоит из нескольких последовательных операций и проходит в замкнутом цикле: после максимального извлечения меди и кадмия растворы возвращаются в цех выщелачивания для дальнейшего доизвлечения цинка.
Здесь же, в цехе, получают полуфабрикат – медный кек, который отгружается на медеплавильный завод для получения из него меди. Для выпуска сульфата цинка технического, который используется в качестве реагента для ведения технологии, в частности, в рудоуправлении «Хандиза», а также реализуется вместе с кадмием сторонним организациям, в цехе действует печное отделение с печью кипящего слоя. На территории нашего цеха расположена химическая лаборатория с современным оборудованием, где проводятся необходимые анализы по определению содержания кадмия и цинка.
На заводе продолжается масштабная работа по реконструкции цехов и производственных участков предприятия, включающая в себя и модернизацию оборудования.
Безусловно, поддержание работоспособности оборудования – вопрос очень важный, тем более, что в основном оно эксплуатируется уже давно и устарело морально и физически. Силами ремонтников УСРР, специализированного участка завода и собственными силами был произведён капитальный ремонт трёх агитаторов и одного пачука, ведётся подготовительная работа к ремонту ещё двух таких агрегатов, в зале электролиза кадмиевого цеха производится замена баковой аппаратуры. Ещё одним пунктом выполнения мероприятий по обеспечению стабильной работы предприятия является замена старого оборудования. На сегодняшний день здесь установлен новый бак для хранения кислоты объёмом 50 тонн, продолжается монтаж 16 электролитных ванн, готовится место для установки остальных ванн: выполняются химзащитные работы, крепятся кронштейны, монтируется и проверяется вентиляционная система.