Как ЕС скорректирует квоты на сталь после запрета на импорт из России и Беларуси?

19

Как ЕС скорректирует квоты на сталь после запрета на импорт из России и Беларуси? Запрет на импорт российской и белорусской стали предусматривает трехмесячный переходный период для расторжения существующих контрактов. В течение переходного периода любые товары, приобретенные в этих странах по контрактам, заключенным до предельной даты (2 марта 22 года для Беларуси и 16 марта 22 года для России), включая сопутствующие контракты, будут по-прежнему будет разрешен въезд в ЕС.

В каждой товарной категории, где у Беларусии и России были тарифные квоты, ЕС пропорционально перераспределил эти объемы между другими странами-экспортерами на основе доли последних в импорте в 2021 году.

Например, согласно данным ЕС, если у Беларуси была годовая квота в 1 млн тонн в категории X, теперь она должна быть перераспределена между другими странами-экспортерами. Теперь, если в 2021 году Турция поставляла 35% поступающей в ЕС категории X по стальным квотам, а Индия 20%, то из этого 1 млн т, ранее выделенного по квоте Беларуси, теперь будут делить по остальным странам с наименьшей долей импорта в 2021 году. Турция получит дополнительно 350 000 тонн сверх существующих квот, а Индия получит дополнительные 200 000 тонн.

Актуально обеспечить достаточные поставки металлопродукции на рынок ЕС, так как в 2021 году Беларусь и Россия в основном исчерпали свои квоты.

Чтобы сохранить общий уровень импорта, ЕС не принял во внимание объемы из Беларуси и России, а также объемы импорта из стран, которые в настоящее время исключены из меры, поскольку их включение уменьшит долю всех других стран.

Кроме того, для каждой затронутой категории продуктов Комиссия установила долю импорта для стран, имеющих квоты, и долю импорта для стран, подпадающих под остаточную квоту, соответственно.