Как Индия может выиграть от изменения динамики торговли российским углем?

18

Как Индия может выиграть от изменения динамики торговли российским углем? Российско-украинский конфликт, начавшийся 24 февраля 2022 года, вероятно, окажет долгосрочное влияние на динамику мировой торговли. Третий по величине экспортер угля (как энергетического, так и коксующегося) в мире, Россия экспортировала около 216 млн тонн угля в 2021 году. запрет на доступ к глобальной банковской сети SWIFT, большой вопрос, куда Россия направит свои огромные запасы угля на мировом рынке?

Россия экспортировала около 152 млн тонн энергетического угля в 2021 году, из которых около 18% (27 млн ​​тонн) было экспортировано в Китай, затем следует Европа (17%), 20% в азиатские страны, такие как Япония и Южная Корея, и только 2% в Индию.

ЕС, Япония и Южная Корея решили прекратить деловые отношения с Москвой. Однако в случае с Китаем и Индией, несмотря на то, что торговля с Россией резко сократилась с первой недели марта, эти две страны не вводили никаких санкций.

На рынке ходят слухи, что обе страны рассматривают возможность продолжения торговых расчетов с Россией в юанях и индийских рупиях после введения жестких санкций.

Это означает, что из-за введенных против России санкций на рынке будет избыток энергетического угля в размере 60 млн т в год. И, если будут введены новые механизмы оплаты, Китай и Индия получат возможность поглотить излишки угля, который предлагается по более низким ценам по сравнению с высокими мировыми ценами.

В настоящее время Индия импортирует около 140 млн тонн энергетического угля из Индонезии, Австралии и Южной Африки, что составляет 95% от общего объема ее импорта. Средняя импортная цена на высококалорийный (5500 ккал/кг NAR) энергетический уголь различного происхождения в 2021 г. составила $120/т, что на 93% больше, чем в прошлом году.

С другой стороны, в 2021 году Китай импортировал около 83 млн тонн энергетического угля, из которых 38% поступило из России и 36% из Индонезии.

На фоне роста мировых цен более дешевый импорт из России даст некоторую передышку отечественной отрасли, использующей энергетический уголь, особенно энергетическому сектору как в Китае, так и в Индии.

Более того, российский экспорт коксующегося угля и пылеугольного топлива (ПУТ) в 2021 году составил 32 млн тонн. На Китай приходилось 29% экспорта, а доля стран, которые ввели санкции против России, составила около 51%. Доля Индии составила 2%. По оценкам, будет избыток около 16-17 млн тонн российского коксующегося угля и PCI.

Импорт коксующегося угля Китая и Индии в 2021 году составил 44 млн тонн и 56 млн тонн соответственно. Доля России в их импорте составила 23% и 2% соответственно. Для Индии основным поставщиком коксующегося угля является Австралия, за которой следуют США, на долю которых приходится около 95% от общего объема импорта. Средняя цена на коксующийся уголь, импортируемый в Индию из Австралии, выросла на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 230 долларов США за тонну CNF India в 2021 году.