Как российские активы могут быть конфискованы и использованы для восстановления Украины?

27

Как российские активы могут быть конфискованы и использованы для восстановления Украины? Министр иностранных дел Саймон Ковени заявил, что более 1 миллиарда евро замороженных российских активов может быть конфисковано для оплаты восстановления Украины.
 
Государство уже заморозило 1,2 миллиарда евро в связанных с Россией фондах в рамках обширного режима санкций ЕС, но в ответ на вопрос парламента г-н Ковени указал, что государство готово сделать еще один шаг и завладеть им.
 
Оппозиция утверждает, что средства также могут быть использованы для оплаты счетов за гуманитарную помощь, оказываемую здесь беженцам, которая, по прогнозам, обойдется в миллиарды в следующие два года.
 
Отвечая на вопрос финансового представителя Лейбористской партии Геда Нэша о шагах, предпринимаемых для конфискации замороженных активов, г-н Ковени сказал, что санкции предназначены для стимулирования изменений в поведении или политике, а не для наказания.

Однако некоторые государства-члены предложили, чтобы активы, замороженные в контексте ситуации в Украине, могли быть конфискованы и использованы для целей, в том числе для восстановления Украины», — сказал г-н Ковени в письменном ответе, добавив, что «я выразил готовность к этому. предложение.”

Однако он предупредил, что «для обеспечения надежной и четкой правовой базы это требует дальнейших обширных обсуждений, поскольку это будет отходом от нынешней практики».

В марте этого года Брюссель создал оперативную группу по «замораживанию и аресту» по санкциям, которая рассматривает взаимодействие санкций и уголовно-правовых мер с целью возможного ареста активов лиц, включенных в санкционный список, где их деятельность может также нарушают уголовное законодательство.

Г-н Нэш сказал, что для правительства было «справедливо и разумно» наложить арест на активы «в срочном порядке». Он сказал, что это будет «выражением нашей враждебности к вторжению России — мы должны четко заявить, что нашим следующим шагом должен стать захват активов тех, кто находится в российском санкционном списке».

Он также сказал, что будет «логично» финансировать гуманитарную помощь в Ирландии за счет активов. «Должна быть прямая связь между активами, которые были заморожены и, надеюсь, арестованы, и предоставлением услуг и поддержки», — сказал он.

Г-н Нэш также предположил, что, если санкции повлияют на глиноземный завод Aughinish, это может стать шансом для его поглощения и «либо управления государством, либо продажи в качестве действующего предприятия опытным операторам в этой области».