Как рост цен на кокс повлияет на сталеплавильную промышленность?

21

Внутренние цены на металлургический кокс в Китае в течение этого месяца продолжали неуклонно расти на фоне растущего спроса на фоне острой нехватки предложения, в первую очередь из-за ограниченной доступности коксующегося угля.

Традиционно импорт коксующегося угля в Китай в основном происходил из Австралии и Монголии – импорт коксующегося угля в Китай из двух стран в 2019 году составил 86,7% от общего объема импорта. Однако с середины октября 2020 года импорт австралийского коксующегося угля Китаем резко сократился из-за ограничения таможенного оформления австралийского угля в портах Китая.

За последние несколько месяцев Монголия стала основным источником коксующегося угля для Китая. Одновременно значительно увеличился импорт коксующегося угля в Китай из России и Канады.

Китай импортировал 8,346 млн тонн монгольского коксующегося угля в первом полугодии этого года, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3%, что составляет 37,3% от общего импорта коксующегося угля в Китай. Кроме того, Китай импортировал 4,406 млн тонн коксующегося угля из России, что на 51,9% больше, чем годом ранее. На него приходилось 19,7% от общего объема импорта коксующегося угля. Китай также импортировал 4,028 млн тонн угля из Канады, что на 52,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На него приходилось 18,0% от общего объема импорта коксующегося угля в Китай в первом полугодии 2021 года.

Но, хотя Китай увеличил импорт коксующегося угля из Монголии, России, Канады и др., он не смог восполнить дефицит предложения, вызванный приостановкой импорта австралийского угля. В настоящее время импорт коксующегося угля в Китай из Монголии сильно пострадал из-за возобновления пандемии COVID-19 с августа. Строгие ограничения на импорт и возможные перебои в поставках вызвали резкий рост китайского рынка коксующегося угля.

Как важное сырье для производства стали, рост цен на металлургический кокс неизбежно приводит к увеличению производственных затрат на сталеплавильных предприятиях. Таким образом, анализируется, что трудно эффективно улучшить импорт коксующегося угля в краткосрочной перспективе, а цена на кокс все еще может расти, что приведет к увеличению затрат на производство стали и уменьшению рентабельности.

В конечном итоге ожидается, что благодаря ускоренному сокращению производства стали тесная взаимосвязь между удовлетворяемым спросом и предложением кокса уменьшится, что приведет к рациональному сокращению затрат на производство стали.