Какими будут инвестиционные программы крупных нефтегазовых компаний в 2020 году?

46

Какими будут инвестиционные программы крупных нефтегазовых компаний в 2020 году?  26 мая этого года комиссия по повышению устойчивости развития экономики России, председателем которой является первый вице-премьер России Андрей Белоусов, рассмотрела вопросы, направленные на поддержку определенных секторов экономики. В ходе рассмотрения вопросов было принято решение поддержать предложения Минфина и Минэнерго, заключающееся в создании условий для формирования у нефтегазовых компаний фондов незаконченных скважин с целью поддержи услуг в секторе. На данный момент в секторе работает около 300 тыс. тонн человек. Соглашение и снижении нефтедобычи, и следовательно, падение мирового спроса на углеводороды, повлечет за собой снижение количества заказов в данном секторе.

Александр Новак (глава Минэнерго) отмечает, что нефтяные компании России при использовании возможностей банков смогу заказать оборудование и услуги для подготовки новых и разработки имеющихся нефтяных скважин у российских компаний в объеме большем, чем необходимо на 2020-2021 год. Бурение скважин будет осуществляться без ввода в эксплуатацию, которая планируется после апреля 2022 года.

Данный проект позволит сохранить платежеспособность и высокую загрузку нефтяных компаний России, а также рабочие места. Мера также направлена на стимулирование инвестиций в месторождения, которую поддержали представители компаний.

Объем инвестиций, заявленный на 2020 год, составляет 3,89 трлн рублей. Это меньше плановых инвестиций в 2019 году на 6,6%. Сокращение данных инвестиций в первую очередь связано с завершение крупных проектов компании Газпром (Турецкий потом, Сила Сибири) и компании Транснефть (расширение ТС «Восточная Сибирь-Тихий океан»).

Компания «Лукойл» инвестирует свои средства в разработку месторождений на Северном Каспии, в комплекс переработки (глубокой) нефтяных остатков в г. Кстово, а также зарубежные газовые проекты (Узбекистан). Также несколько проектов, возможно, будут реализованы в г. Пермь (комплекс каталитического крекинга и нефтехимического комплекса на базе НПЗ).

У компании «Газпром» в планах активно развивать проекты на арктических территориях – Восточно-Мессояхское, Новопортовское, Приразломного месторождения. Также в компании продолжается работа по расширению ресурсной базы. В прошлом году получены права недропользования для 27 новых участков Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Компания «Новатэк» инвестирует в строительство «Арктик СПГ-2», а также в центр крупнотоннажных морских сооружений в г. Мурманск. Для инвестиций в проект «Арктик СПГ-1» будет заложено около 30 млрд руб. В текущем году ожидается принятие решения по инвестиционному проекту «Обского СПГ». Также компаний продолжит развивать проект «Ямал СПГ».

Какими будут инвестиционные программы крупных нефтегазовых компаний в 2020 году?