Канада ищет партнеров по переработке урана и редкоземельных элементов

21

Канада ищет партнеров по переработке урана и редкоземельных элементов Конфликт между Россией и Украиной увеличил глобальный спрос на редкоземельные элементы и химические компоненты, поскольку элементы используются в новых технологиях, от производства возобновляемой энергии до военной и аэрокосмической промышленности.

Алюминий, калий, палладий, уран, никель и ванадий являются наиболее эффективными компонентами для преобразования энергии. В Канаде, Китае, Бразилии и Вьетнаме находятся самые большие запасы редкоземельных элементов в мире, но эксплуатируется лишь небольшая их часть. Добыча обходится дороже, если соблюдаются социальные и экологические стандарты. В горнодобывающей промышленности и связанных с ней видах деятельности занято более 630 000 человек, приносящих 100 млрд долларов в год.
 
Теперь правительство премьер-министра Джастина Трюдо готово использовать свои редкоземельные и обширные минеральные ресурсы, для чего оно ищет партнеров для финансирования проектов и исследований альтернативных производственных процессов. В частности, он составляет список из 31 продукта, используемых в электромобилях, полупроводниках и энергетике.

Среди проектов один парк товаров для аккумуляторов в северной части Онтарио будет производить материалы для переработки литий-ионных аккумуляторов к 2025 году, а другим в Йеллоунайфе руководит Дениз Йеллоунайвс, уроженка Северо-Западных территорий. Кроме того, к 2020 году власти Канады инвестировали 1,8 млрд канадских долларов (1,6 миллиарда евро) в Оквилл, озеро Онтарио, чтобы превратить завод Ford в глобальный центр производства электромобилей.