Казахстан развивает направление привлечения дополнительных иностранных инвестиций

20

Казахстан развивает направление привлечения дополнительных иностранных инвестиций В этом году Казахстан отмечает 30-летие своей независимости. С 1991 года страна вышла из относительной безвестности и прочно заняла мировую арену с устойчивой экономикой и, по данным МВФ, ВВП, согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет продолжит расти.

Современный Казахстан имеет мало общего со своим историческим прошлым, когда кочевые народы пронеслись по бескрайним степям, а его экономика зависела от древнего Шелкового пути.
 
В настоящее время экономическая сила Центральной Азии, на которую приходится более половины ВВП региона, девятая по величине страна в мире, была преобразована отчасти благодаря своим большим запасам полезных ископаемых, а отчасти благодаря серии всеобъемлющих реформ и своему капиталу. Нур-Султан превратился в полностью современный мегаполис.
 
Устойчивый, диверсифицированный и динамичный рост по всей стране остается одной из основных целей страны, которая надеется стать одной из 30 самых развитых стран мира к 2050 году.

Одна из бывших советских республик, наиболее пострадавших от распада Союза, Казахстан в начале 1990-х годов предпринял удивительно смелые и амбициозные реформы. Они были разработаны и проведены первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, чтобы побудить европейские, американские и азиатские компании инвестировать в экономику, которая в то время находилась в тяжелом состоянии.
 
Первоначально иностранные компании привлекались в Казахстан из-за его минеральных ресурсов, но с тех пор многие из них перешли в другие отрасли. За 30 лет независимости страна привлекла более 380 млрд долларов иностранных инвестиций, что делает ее крупнейшим получателем на душу населения среди стран СНГ.

Продолжающиеся последствия пандемии COVID-19 привели к резкому глобальному замедлению трансграничных инвестиционных потоков – сокращению на 35% во всем мире в 2020 году, – но с тех пор показатели Казахстана восстановились благодаря пакету стимулов в размере 4,1 млрд долларов в 2020 году. .
 
В первой половине 2021 года прямые иностранные инвестиции в страну составили 11,1 млрд долларов, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
 
«Правительство уделяет приоритетное внимание поддержке инвесторов, – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавней встрече с руководителями международных инвестиционных компаний. «Мы оказали индивидуальную и всестороннюю поддержку каждому инвестору».