Казахстан сокращает поставки железа на российские металлургические заводы

26

Казахстан сокращает поставки железа на российские металлургические заводы Крупнейший в Казахстане обогатитель железной руды сократил поставки на крупный металлургический завод в Сибири, поскольку последствия международных санкций против России нарушают экономические связи между этими двумя членами Евразийского экономического союза, зоны свободной торговли. Соколовско-Сарыбайское горно-производственное объединение на севере Казахстана было основным поставщиком руды на Магнитогорский металлургический комбинат до событий в Украине.
 
Казахстанский завод, известный под аббревиатурой ССГПО, базирующийся в Рудном, поставлял 70% руды для ММК, который находится всего в 340 километрах от него. Остальные российские заводы, часто сокращаемый до ММК, получал от поставщиков в России.
 
Из-за прекращения поставок из Казахстана ММК был вынужден закупать руду почти за 2000 километров, сообщила 17 мая российская газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в обеих компаниях.
 
«Проблемы с поставками железной руды возникли на ММК после начала российской специальной военной операции на Украине и масштабных санкций против Российской Федерации», — отмечает издание. Сообщения о прекращении поставок ССГПО в Россию появились в апреле, отмечают «Ведомости».
 
Мажоритарный акционер и председатель правления ММК Виктор Рашников является объектом международных санкций, которые компания назвала «необоснованными».
 
Фирмы в Казахстане не обязаны применять международные санкции против любого физического или юридического лица в России. Тем не менее, многие опасаются заражения от ущерба, нанесенного их торговле с иностранными покупателями или их репутации, если они будут вести дела с российскими компаниями.