Казначейство планирует снять санкции с российского алюминиевого гиганта “Русал”

25

Казначейство планирует снять санкции с российского алюминиевого гиганта "Русал" Казначейство заявило, что Русал и EN + Group, компании, владелец которых российский олигарх Олег Дерипаска , и GAZ Group, российский автомобильный конгломерат, произвели «существенные изменения в реструктуризации и корпоративном управлении», чтобы позволить снятие санкций, критерии должны быть исключены в течение следующих 30 дней.

В нем прямо сказано, что Дерипаска останется в списке санкций, а его собственность останется заблокированной, как того требует закон.

«Казначейство санкционировало эти компании из-за их владения и контроля со стороны санкционированного российского олигарха Олега Дерипаски, а не из-за поведения самих компаний», – говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина. «Эти компании взяли на себя обязательство значительно уменьшить собственность Дерипаски и разорвать его контроль».

Казначейство также объявило в среду, что оно введет новые санкции в отношении российских граждан, в том числе бывшего сотрудника российского разведывательного управления, связанного с Дерипаской, за вмешательство в президентские выборы 2016 года в США, хакерскую деятельность и другие “злонамеренные действия”.

Изменения, на которые согласились Rusal и En +, включали, среди прочего, уменьшение прямой и косвенной доли Дерипаски в компаниях и пересмотр состава совета директоров.

В апреле администрация Трампа объявила, что введет санкции против Дерипаски, который имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным и его «бизнес-империей», чтобы помешать ему и его компаниям вести дела с гражданами США.

Дерипаска был санкционирован ранее в этом году как часть более широких усилий администрации Трампа, чтобы наказать Кремль за вмешательство в выборы 2016 года.

Дерипаска, который имел давние деловые отношения с бывшим председателем кампании Трампа Полом Манафортом, сталкивается с претензиями из Министерства финансов о взяточничестве, вымогательстве, рэкете, приказе убить конкурирующего бизнесмена и что он имел связи с организованной преступностью. В заявлениях, представленных в Высокий суд Лондона, Дерипаска отрицает «предполагаемую основу» санкций США.

Санкции должны были вступить в силу немедленно в апреле, но Русал быстро попросил Казначейство отменить их. Правительство США согласилось рассмотреть его и предоставило Русалу до 23 октября возможность разорвать свои связи с Дерипаской. С тех пор министерство финансов неоднократно продлевало срок, чтобы дать Дерипаске дополнительное время, чтобы отказаться от контроля над своими долями в обеих фирмах.

В ноябре Казначейство заявило, что лицензии, позволяющие Русалу продолжать вести дела с существующими сделками по поставкам, будут продлены до 7 января 2019 года. Предыдущий срок был 12 декабря.

Мнучин взял на себя обязательство по введению санкций против России, но подчеркнул, что намерение не состоит в том, чтобы вывести Русал из бизнеса. “Цель состояла в том, чтобы воздействовать на олигархов, а не воздействовать на трудолюбивых людей Русала в результате санкций”, сказал Мнучин CNN в интервью в июле.

В поисках снятия санкций “Русал” предпринял шаги, чтобы ослабить участие Дерипаски в компании. Дерипаска ранее согласился уменьшить свою долю до уровня ниже 50% и уйти в отставку с совета директоров фирмы, чтобы дать Русалу шанс выйти из списка санкций. Семь других членов правления, назначенных компанией, принадлежащей Дерипаске, также подали в отставку в мае.